Версия для печати

Беспилотники будут следить за дорожной обстановкой на краевых трассах

В Красноярском крае полицейские начали использовать беспилотные летательные аппараты для контроля за дорожным движением.

Накануне, 17 июля, сотрудники ГИБДД Красноярского края впервые использовали беспилотники для контроля за движением на междугородних трассах и выявления аварийно-опасных нарушений правил дорожного движения. Эксперимент проводился с использованием беспилотных аппаратов специального авиаотряда ГУ МВД по краю.

«Камера небольшого воздушного судна с высоты от 300 до 4500 метров беспристрастно фиксирует все, что происходит на дороге. Изображение передается на монитор оператора, который в свою очередь информирует экипаж ДПС о возникших проблемах на проезжей части. Находясь на удалении, инспектор имеет возможность оценить плотность и среднюю скорость потока, предпосылки для образования затора, а также зафиксировать транспортные средства, водители, которых нарушают скоростной режим или выезжают на полосу встречного движения. В качестве доказательства может послужить видеозапись, сделанная с борта летательного аппарата», — рассказали в УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю.

«Пробный вылет беспилотника показал, что их использование имеет большие перспективы. В первом же полете, обследуя с воздуха участок федеральной трассы М-53 в Березовском районе, операторы воздушного судна обнаружили легковой автомобиль, водитель которого выехал на полосу встречного движения. Автолюбитель будет привлечен к административной ответственности», — добавляют специалисты ведомства.

Сотрудники ГИБДД планируют использовать беспилотники для контроля за сложными участками дорог в аварийно-опасное время. Уже в эти выходные летательные аппараты авиаотряда ГУ МВД по краю будут контролировать безопасность дорожного движения на федеральной трассе М-54, где ожидается большой поток автотранспорта в сторону мест отдыха на красноярское водохранилище и хакасские озера.



Сейчас на главной