Версия для печати

Треть работников скидываются на подарки по принуждению руководства

Большинство работников скидываются на коллективные подарки своим коллегам.

По данным опроса портала HeadHunter, на день рождения вскладчину подарки своим коллегам покупают 86% респондентов, начальнику — 65%. На круглые даты, свадьбы, рождение ребенка и так далее скидываются 62%, на подарки по случаю защиты диплома или покупки автомобиля — 4% и 3% соответственно.

При этом женщины жертвуют на коллективные подарки меньшие суммы, чем мужчины, а те, у кого уровень зарплаты выше, как правило, и выделяют из нее больше средств, чем остальные.

«В 43% компаний сбрасываются на подарки на добровольных началах, однако в 27% случаях сбор средств превращается в обязаловку. Только треть опрошенных указали, что всегда сбрасываются на коллективные подарки с радостью, однако большинство (54%) утверждают, что не готовы с легким сердцем отдать свои кровные кому попало», — приводит данные портал.

Большинство участников опроса уверяют, что взносы на коллективные подарки совершенно не отражается на их финансовом благополучии. В то же время каждому третьему сотруднику из-за подобных расходов приходится себе в чем-то отказывать, а для 5% это вообще отдельная статья бюджета.

С другой стороны, праздник коллегам устраивают и сами работники, у которых случается радостное событие в жизни. По данным опроса, так делают 89% сотрудников, тратя на это в среднем 4000 руб.



Сейчас на главной