Версия для печати

Путину предложили обратить внимание на ядерный могильник под Красноярском

Итоговые рекомендации, представленные на состоявшемся в Москве саммите Гражданской Двадцатки, прямо затрагивают крупные проекты, намечаемые к реализации в Красноярском крае. Речь, в частности, идет о планах строительства под Красноярском могильника радиоактивных отходов и новой, пятой по счету, крупной плотины на Ангаре — Нижнеангарской ГЭС.

«Наша рабочая группа по экологии и энергетике, состоящая из представителей экологических организаций разных стран мира, в своем итоговом документе прямо требует от лидеров G20 признать экологические и социальные проблемы, возникающие в ходе реализации любых новых проектов по строительству крупных плотинных ГЭС», — рассказал ИА «Пресс-Лайн» участник саммита Гражданской Двадцатки, красноярский эколог Александр Колотов.

По его словам, строительство больших плотинных ГЭС связано с серьезными социальными и экологическими последствиями, включая вред, наносимый крупным речным экосистемам и прилегающим территориям. Нижнеангарская ГЭС, планируемая к возведению в рамках создания Ангаро-Енисейского кластера в Красноярском крае, не будет являться исключением. Крупные гидроэлектростанции влияют на миграцию рыб, ведут к изъятию из сельскохозяйственного оборота продуктивных пойменных земель, наносят ущерб лесному хозяйству, усугубляют проблему продовольственной безопасности. Кроме того, строительство таких объектов превращает десятки тысяч людей в вынужденных переселенцев и зачастую бывает связано с нарушением прав коренных народов и местных сообществ, включая право на добровольное, предварительное и информированное согласие на осуществление проектов, затрагивающих их права, земельные и природные ресурсы, а также на участие в процессе принятия решений.

«Мы также потребовали ввести ограничения на трансграничные перевозки радиоактивных отходов атомной энергетики, в том числе запрет на трансграничные перевозки отработавшего ядерного топлива, — сообщил Александр Колотов. — Жителей Красноярского края это касается напрямую: напомню, что сейчас Железногорский ГХК принимает на хранение отработавшее ядерное топливо не только с российских атомных электростанций, но и с АЭС Украины и Болгарии».

В итоговые рекомендации Гражданской Двадцатки для лидеров G20 вошел и пункт, имеющий отношение к могильнику радиоактивных отходов, который планируется построить под Красноярском. «Мы потребовали от глав государств «большой двадцатки» обязать национальные компании-операторы ядерных объектов, а также компании, имеющие лицензии на обращение с радиоактивными отходами, обеспечить финансовые гарантии (в виде страхования и других инструментов) с целью компенсации ущерба физическим лицам и окружающей среде, наносимого в результате аварий на объектах таких компаний», — подчеркнул эколог.

Гражданский саммит «Группы двадцати» — Гражданской Двадцатки — состоялся в Москве 13-14 июня 2013 года. Гражданское общество на саммите представляли делегаты стран «Группы двадцати», представители некоммерческих организаций и академических кругов — участники рабочих групп по подготовке рекомендаций Civil 20, Глобальной группы НКО и Группы гражданского общества.

Итоговые рекомендации Гражданской Двадцатки в пятницу были вручены президенту РФ Владимиру Путину для представления другим главам государств «большой двадцатки» (G20).



Сейчас на главной