Красноярский профлицей станет французской школой кулинарного мастерства

На базе Сибирского профессионального лицея №18 города Красноярска открывается уникальная в России французская школа кулинарного мастерства. Соглашение о создании представительства было подписано 27 июня между начальником департамента Воклюз французского региона Прованс и торгово-промышленной палатой Красноярского края. О состоявшемся подписании сообщил красноярский ресторатор Владимир Владимиров, присутствовавший на мероприятии.

Исполняющая обязанности директора лицея Наталья Герасименко подтвердила эту информацию и сообщила ИА «Пресс-Лайн», что первая делегация французских специалистов общепита посетит Красноярск уже 15 июля.

«Мы размышляли о создании иностранной школы еще три года назад, когда перед нами встал вопрос о целесообразности подготовки специалистов европейского уровня. Вступление в ВТО, Олимпиада в Сочи, возможно, предстоящая Универсиада-2019 в Красноярске — все это потребует специалистов с более высоким уровнем сервиса. Проект представительства французской кулинарной школы в Красноярске был разработан лицеем совместно с одним из крупных работодателей города в сфере общепита и сервиса компанией «Малтат-синема». Именно специалист этой компании Елена Вязьмина вышла на наших французских коллег, которые тоже загорелись идеей создания школы у нас. Торгово-промышленная палата Франции порекомендовала одну из школ города Авиньон департамента Воклюз. Это государственная школа, в которой обучают специалистов для индустрии питания и гостеприимства. Французская школа имеет очень хороший международный опыт сотрудничества с учебными заведениями других государств. Однако в России такого аналога нет, потому что все французские кулинарные образовательные заведения в нашей стране открыты коммерческими структурами», — рассказала Герасименко.

Таким образом, в Красноярске создается российский прецедент по открытию государственной Школы гостеприимства с участием французов. 15 июля Красноярск посетит французская делегация для аудита и окончательного составления бизнес-плана. В сентябре-октябре 2013 года Школа гостеприимства начнет создаваться уже не на бумаге. Первый набор на обучение, возможно, также состоится уже в сентябре. Планируется, что в Красноярске будет налажен обмен специалистами между Россией и Францией, которые будут проводить мастер-классы и семинары. Соответственно у красноярских мастеров, преподавателей и отличников будет возможность посетить стажировку во Франции.

По словам Герасименко, обучение в Школе гостеприимства будет как платное, так и бесплатное. Бесплатное обучение будет производиться для специалистов, которые претендуют на повышенные разряды, а также тех, кого уже заметили работодатели Красноярска и Красноярского края. На базе французской школы работодатели также могут повысить квалификацию своего персонала. В завершение обучения будет выдаваться документ международного образца.

«Это знаменательное событие для Красноярска, потому что сейчас международному сотрудничеству уделяется большое внимание. Вступление в ВТО позволит нам готовить специалистов, которые соответствуют европейскому уровню», — заключила Наталья Герасименко.