Почти половина мясной продукции в Красноярском крае не соответствует нормативам
«По результатам нашего мониторинга, 54% образцов пельменей привозной и краевой продукции, 39% образцов котлет и 34% образцов консервной тушеной говядины не соответствуют требованиям нормативной технической документации по гистологическому составу. Предприятия-изготовители пишут на маркировке состав, который не соответствует истинным ингредиентам в выпускаемой продукции. Как правило, на упаковках не указаны каррагинан, целлюлоза, соевые продукты. Кроме того, зачастую занижается массовая доля мяса в продукции. По результатам проводящихся рейтинговых оценок всегда снимались с дегустации мясные консервы «Главпродукта», ООО «Кавказ-Мясо», ООО «Соверен» из Калининградской области», — рассказала Воронкина.
В целом по ее словам можно сказать, что качество мясной и мясосодержащей продукции, выставленной на торговых прилавках региона, становится с каждым годом хуже.
«Наши сотрудники по всему краю установили, что в 2012 году около двух тонн мясных полуфабрикатов реализовывалось с нарушениями, а мясных продуктов, готовых к употреблению, изготовленных с нарушениями стандартов, продавалось свыше одной тонны, — добавляет заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ольга Краснова. Самые расхожие нарушения, по ее словам, — это отсутствие в местах продажи сопроводительных документов, которые подтверждают качество безопасности.
«Из позитивных показателей можно отметить то, что ни одна исследуемая нами проба не выявила ГМО и радиации», — заключила Краснова.