Версия для печати

Экологи опасаются, что из-за Нижнеангарской ГЭС от Ангары «ничего не останется»

Краевые экологи опровергли заявление председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского о том, что новая ГЭС не нанесет существенного ущерба окружающей среде, потому что будет работать по принципу «водяной мельницы», то есть фактически без плотины. Председатель Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков уверен, что Нижнеангарская ГЭС заменит Мотыгинскую или Нижнебогучанскую электростанции.

Напомним, что на совместном заседании комитетов по природным ресурсам и экологии, по бюджету и экономической политике и комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, состоявшемся 5 декабря, Симановский также заявил о том, что проектные работы по Нижнеангарской ГЭС уже реализуются, а общественные слушания пройдены.

Как сообщил ИА «Пресс-Лайн» Алексей Колпаков, проект Нижнеангарской ГЭС публично нигде не представлялся. По мнению эколога, под Нижнеангарской ГЭС может пониматься створ и параметры одной из двух гидроэлектростанций: Мотыгинской и Нижнебогучанской.

«По Мотыгинской ГЭС действительно проводились общественные слушания, и кое-какое представление об этом проекте общественность имеет. О строительстве Нижнебогучанской ГЭС ранее тоже велись разговоры. Но ни разу до этой недели нигде не звучало название Нижнеангарская ГЭС, общественность не знает, что это за проект. Поэтому заявление господина Симановского о том, что по проекту уже прошли слушания – ложь», — заявил он.

«Если новый проект все же основан на базе Мотыгинской ГЭС, речи не может быть о ее строительстве без прохождения “Богучанки” оценки воздействия на окружающую среду. На сегодняшний день Богучанская ГЭС экологическую оценку не прошла, последствия воздействия станции на окружающую среду до сих пор не известны, с общественностью они не обсуждались, и сейчас говорить о новой станции недопустимо. Кроме того, не надо забывать, что это пятая станция на Ангаре. В случае ее возведения от Ангары ничего не останется, она превратится в цепочку водохранилищ», — добавил эколог.

Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» отметил, что до вчерашнего дня под словосочетанием Нижнеангарская ГЭС все, в том числе общественные организации, понимали проект ГЭС, которая имела название Нижнебогучанская, должна была по плану стоять между Богучанской и Мотыгинской гидроэлектростанциями и выполнять функцию контррегулятора Богучанки, то есть сглаживать колебания уровня воды.

«Когда этот проект на заседании комитетов представляла исполняющая обязанности министра инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева, она сказала, что Нижнеангарская ГЭС в прошлом известна как Мотыгинская ГЭС. И в этом случае я могу с уверенностью сказать, что там совершенно точно не будет никакой “водяной мельницы”. Это обычная плотина с крупным водохранилищем. К тому же, если имеется в виду Мотыгинская ГЭС, то пройденные по нему общественные слушания не могут быть засчитаны», — сказал он.

Отметим, что ранее проект Мотыгинской ГЭС принадлежал компании «Русгидро». Сейчас он принадлежит компании En+group Олега Дерипаски.



Сейчас на главной