Версия для печати

Около 48 тысяч жителей края могут лишиться единственного жилья за коммунальные долги

В случае принятия поправок в Гражданский процессуальный кодекс, внесенных на рассмотрение Государственной Думы 21 ноября, порядка 48 тысяч жителей Красноярского края могут лишиться единственного пригодного для постоянного проживания жилья, если жильцы являются должниками за коммунальные услуги.

Напомним, что законопроект, внесенный 21 ноября на рассмотрение Госдумы справедливоросом Галиной Хованской, позволяет отнимать по исполнительным документам единственное жилье должника и его семьи в случае, если размеры квартиры или дома превышают средние показатели, а стоимость позволяет удовлетворить притязания взыскателя.

В Красноярском крае, согласно закону о социальной норме площади жилья размер нормы площади, приходящейся на одного человека, равен: в городах, поселках и сельской местности — 22 кв м, для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, — 25 кв м, для одиноко проживающих граждан — 33 кв м, для проживающих в общежитии — 9 кв м жилой площади.

Как рассказал ИА «Пресс-Лайн» исполняющий обязанности начальника отдела по взаимодействию со СМИ УФС судебных приставов по краю Андрей Кабиров, в 2012 году на исполнение приставов поступило 112 тысяч производство по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ. В эту цифру объединены и физические, и юридические лица. На сегодняшний день окончено порядка 64 тысяч исполнительных производств на сумму 1,43 млрд рублей. Около 48 тысяч должников продолжают укрываться от уплаты задолженностей. Краевым приставам требуется взыскать с них порядка одного миллиарда рублей. Самые злостные неплательщики в Красноярском крае имеют задолженности за «коммуналку» свыше 300 тысяч рублей. Такая сумма копится в течение нескольких лет.

Как объяснил Кабиров, в настоящий момент крайняя мера взыскания долгов, применяемая судебными приставами, — переселение жильцов. Граждане, которые, даже несмотря на судебное решение, вынесенное не в их пользу, не оплачивают долги, подвергаются принудительному переселению из муниципального фонда в жилье меньшей квадратуры. В отношении них могут быть использованы и другие механизмы взыскания: арест имущества, арест денежных средств, ограничение права выезда за границу.

Отметим, что в настоящее время до принятия поправок к ГПК вторым абзацем части 1 статьи 446 ГПК РФ установлен имущественный иммунитет на единственное, принадлежащее гражданину-должнику и его семье жилое помещение.


Сейчас на главной