Версия для печати

Красноярские эксперты проверили пельмени на наличие мяса

Центр стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края составил рейтинг пельменей по степени соответствия маркировке. На первом месте оказались пельмени «Русские говяжьи» (Уяр), на втором — «Цезарь с говядиной и свининой» (Санкт-Петербург), на третьем — «Домашние» (Хакасия).

Лабораторным исследованиям подверглись пельмени: «Домашние» (торговая марка «Каравай кулинария», Красноярск), «Домашние» (торговая марка «Родной дом», Новосибирск), «Домашние» (торговая марка «Командор», Красноярск), «Домашние» (торговая марка «Добрыня», Березовка), «Малыш» (торговая марка «Хозяюшка», Красноярск), «Русские говяжьи» (Уяр), «Домашние» (торговая марка «Кулинарный олимп», Красноярск), «Классические (торговая марка «Томский свинокомплекс), «Элитные» («Сибирский гурман», Новосибирск), «Цезарь с говядиной и свининой» (торговая марка «Цезарь», Санкт-Петербург), «Домашние» (торговая марка «Агропромышленная компания «МАВР», Хакасия).

Выяснилось, что фарш в пельменях «Русские говяжьи» (Уяр), пельменях «Домашние» (Хакасия), пельменях «Элитные» (Новосибирск»), пельменях «Классические» («Томский свинокомплекс») и пельменях «Цезарь с говядиной и свининой» (Санкт-Петербург) состоит преимущественно из мышечного волокна млекопитающих, а также соединительной и жировой ткани в различных соотношениях. В фарше этих пельменей отсутствуют различные добавки (исключение составляют пельмени «Цезарь», в которых присутствует клетчатка, но она заявлена на маркировке).

В фарше остальных 6 образцов выявлены различные углеводные и белковые добавки, не заявленные на потребительской маркировке (соевый изолят и текстурат, мука, каррагинан).

«Таким образом, установлено несоответствие фактического состава продукции составу, заявленному на маркировке, то есть потребитель, приобретая такие пельмени, платит не за мясо, а за сою, хорошо, если не генно-модифицированную. По единогласному решению членов дегустационной комиссии пельмени, выработанные с нарушением рецептур, сняты с дегустации», — рассказали в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний. Комментарии о том, по какому принципу были отобраны пельмени для исследования и что ждет производителей, не прошедших испытание, в ЦСМ давать отказались.



Сейчас на главной