Версия для печати

Константин Петухов: «Плюсов от сближения ФСК – МРСК гораздо больше»

22 ноября 2012 года обнародован Указ о создании открытого акционерного общества «Российские сети» (переименовании открытого акционерного общества «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний»). В целях дальнейшего развития электросетевого комплекса Российской Федерации, координации работы по управлению электросетевым комплексом, сдерживания роста тарифов для конечных потребителей электрической энергии.

В качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал нового открытого акционерного общества будут внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55 процента акций открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в порядке оплаты размещаемых ОАО «Российские сети» дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала с сохранением участия Российской Федерации в уставном капитале ФСК ЕЭС в размере не менее одной акции. Как и МРСК, Российские сети войдут в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.

Для реализации мероприятий указа в ОАО «ФСК ЕЭС» создан Координационный комитет во главе с председателем правления компании Олегом Бударгиным. Решения, принятые президентом России Владимиром Путиным, указывают стратегическое направление развития электросетевого комплекса.

«Уже сегодня можно говорить о плюсах сближения Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК. Тесно взаимодействуя с филиалом ФСК ЕЭС – МЭС Сибири, мы синхронизируем ремонтные и инвестиционные программы, наладили информационный обмен о ресурсах, объеме и месторасположении аварийного запаса материалов и оборудования, синхронизированы оперативные действия штабов по ликвидации нарушений электроснабжения. Это, безусловно, повышает надежность для конечного потребителя электроэнергии – предприятий, учебных центров и обычных жителей Сибири. Уже состоявшийся успешный опыт по ликвидации технологических нарушений говорит о многом» — заявил генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов.

Одной из ключевых задач вновь созданного ОАО «Российские сети» — и об этом сказано в Указе президента страны – является консолидация территориальных сетевых организаций под эгидой единой крупной государственной компании. МРСК Сибири совместно с властями регионов последнее время активизировали эту работу на территории Сибирского федерального округа, в том числе в республике Тыва. Консолидация электросетевого хозяйства позволит сформировать единый центр компетенций и ответственности за распределительный сетевой комплекс.



Сейчас на главной