Версия для печати

Общественный книжный шкаф открылся в центре Красноярска (фото)

Сегодня, 5 октября, в центре Красноярска открылся арт-объект «Книжный шкаф», благодаря которому жители города могут обмениваться книгами.
Фото: «Серебряный дождь – Красноярск»

Фото: «Серебряный дождь – Красноярск»

Шкаф расположился на пр. Мира, 83 возле одного из корпусов педуниверситета и связан с запуском проекта «Книговорот». «Проект создан для людей, любящих книги. Это библиотека под открытым небом, место, доступное для обмена личными книгами. Для чего? Популяризация чтения — это первая и главная цель нашего проекта, — рассказали организаторы. — Нельзя сказать, что книжный шкаф создан только для молодежи или специально для старшего поколения, опыт других стран подсказывает наглядно, что возраст никак не влияет на желание принять участие в проекте и поделиться с кем-то пусть и совсем незнакомым своей любимой книгой».

Объект создан радиостанцией «Серебряный дождь» при поддержке министерства культуры края.

Как пишет «Википедия», идея общественных книжных шкафов появилась и в последние годы активно развивается в Германии, Австрии и Швейцарии. Практика предоставления в общественное пользование книг с помощью специальных шкафов в принципе сходна с буккроссингом, но в, отличие от него, не практикуется слежение за дальнейшим перемещением книги в Интернете. Подобные шкафы есть и в других городах России, например, в Москве.



Сейчас на главной