Версия для печати

О чем могут рассказать зубы

О болезнях внутренних органов могут рассказать не только анализы, но и зубы. Опытному стоматологу достаточно изучить полость рта пациента, чтобы понять в каком состоянии находится сердце или желудочно-кишечный тракт. На первый взгляд кажется невероятным, но этот факт научно обоснован — такие возможности были открыты тысячи лет назад, а сегодня это называется натуральной стоматологией.

О чем может говорить состояние зубов, рассказывает главный врач клиники натуральной стоматологии WITAR Борисов Андрей Юрьевич:

— Даже по самому незначительному разрушению зуба можно определить, какой орган не в порядке. Например, по верхним и нижним резцам судят о состоянии почек, мочевого пузыря и, как ни странно, ушей. Клыки «отвечают» за печень и желчный пузырь, коренные зубы — за желудок, селезенку, легкие, а так называемые зубы мудрости могут рассказать о состоянии сердца и тонкого кишечника.

— Можно ли определить, какой орган болен по характеру повреждения зуба и чем именно?

— В египетской клинописи VIII века до нашей эры говорится, что после длительного и, увы, безрезультатного лечения «врач предложил царю дать себе вырвать зубы, и, когда это было сделано, у царя прекратились боли в голове, в боках и ногах». Таких клинических случаев много и в современные дни. Можно много лет подряд безуспешно лечиться от остеохондроза шейного отдела позвоночника, а проведя лишь раз функциональную диагностику можно с точностью сказать, что причина недуга кроется в кранио-мандибулярном синдроме. Действительно, по характеру повреждения зуба можно определить, какой орган болен и чем именно. Кариес, периодонтит, пульпит, нарушение прикуса и другие отрицательные факторы вызывают спазматические явления в пищеварительной, сердечнососудистой, опорно-двигательной системах. И наоборот, проблемы с любым из органов отражаются на соответствующем зубе, даже внешне здоровом и прилегающих к нему каналах, связках и мышцах.

— А существует ли обратная зависимость, когда поражение зуба влечет за собой какую-нибудь внутреннюю болезнь?

— Безусловно, в организме человека все взаимосвязано. Ведь проблемы с зубами могут возникнуть и при неудовлетворительной гигиене полости рта, и при обильном потреблении углеводов, что в свою очередь негативно отражается на внутренних органах.

Плохие зубы могут быть и причиной головных болей. Воспаления клыков и резцов верхней челюсти сопровождаются болью в висках, а при разрушении коренных зубов мучает боль в затылке. Потеря зубов и, как следствие, изменения в прикусе могут быть причиной остеохондроза.

— Но ведь у нас в стране мало людей с абсолютно здоровыми зубами. И что делать?

— Пожалуй, нет и не было в мире такой нации, у которой зубы отличались бы совершенным здоровьем. Золотое правило, которому нужно следовать и приучать детей с раннего возраста — это 1 раз в полгода приходить на профилактический осмотр у стоматолога!

— Профилактический осмотр можно провести в любой платной или муниципальной клинике. А доступны ли новые технологии в Красноярске?

— Да, красноярцам уже доступны новые технологии. Например, в нашей клинике. Сегодня к знаниям докторов, работающих здесь, добавился европейский опыт ведущих немецких клиник и Института медицинских исследований. Именно поэтому WITAR представляет среди широкого спектра популярных услуг и уникальные. Во-первых, в клинике применяются не только традиционные стоматологические материалы, но и биосовместимые, которые не вызывают аллергической реакции и не отравляют малыми дозами организм. Ведущее место занимают имплантаты из диоксида циркония. Этот материал — сенсация, ведь он позволяет изготавливать каркасы для керамических коронок, прочность которых превосходит некоторые металлические каркасы. При этом каркас из диоксида циркония лишен тех минусов, которые присущи металлу. Также диоксид циркония привлекателен с эстетической стороны, он обладает светопроницаемостью, сходной по показателям с натуральными тканями зуба. Еще одна новая для Красноярска процедура — костная пластика по технологии SonicWeld RX, отличающаяся меньшей травматичностью, чем традиционные методики. К этой услуге прибегают в том случае, когда объем собственной костной ткани недостаточен для установки имплантата.

Беседовал Олег Степаненко

На правах рекламы


Сейчас на главной