В Красноярске выявили и запретили экстремистскую книгу

Железнодорожный суд Красноярска признал книгу «Ревизионистская история: взгляд справа» экстремистским информационным материалом.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, книгу выявили в ходе оперативно-розыскной деятельности на территории Железнодорожного района. Специалисты, проводившие лингвистическое исследование, сделали вывод, что текст одной из статей книги носит экстремистский характер.

Поскольку действующее законодательство запрещает распространение экстремистских материалов на территории России, Западно-Сибирская транспортная прокуратура обратилась в суд о признании указанных материалов экстремистскими. Железнодорожный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, однако решение суда первой инстанции было обжаловано ООО «Русская Правда-пресс» в кассационном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда решение Железнодорожного районного суда оставила без изменения.

Министерство юстиции Российской Федерации включило эту книгу в федеральный список экстремистских материалов, распространение, производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.

Напомним, что в конце 2011 года в Сибирском федеральном университете презентовали региональный научно-исследовательский центр по изучению и профилактике экстремизма.