Версия для печати

Семьи красноярских полицейских выйдут на пикет

В Красноярске 23 апреля семьи полицейских будут протестовать против выселения их из общежития. Пикет, в котором заявлено 50 человек, начнется в 15:30 возле здания регионального отделения госнаркоконтроля (Мира, 84).

Как сообщила корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» Ольга Суворова, генеральный директор Красноярской региональной общественной организации «Общаги!?», причина протеста — выселение семей полицейских из общежития по ул. Маршала Рокоссовского, 20. По словам Суворовой, 166 сотрудников правоохранительных органов, проживающих в этом общежитии около 20 лет, собираются выселить 1 июля 2012 года. Причина выселения — передача здания, ранее принадлежащего Сибирскому Юридическому институту Министерства Внутренних дел России (СибЮИ), Федеральной Службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

По словам Суворовой, еще ранее во избежание конфликтов департамент по материально-техническому обеспечению МВД России совместно с ГУ МВД России по Красноярскому краю, ФСКН России и представителями муниципального образования Красноярска выработали согласованное решение о передаче здания общежития в собственность Красноярска. Однако общежитие так и осталось в составе недвижимого имущества СибЮИ, и с 1 сентября 2012 года в нем будут проживать иногородние студенты — будущие сотрудники госнаркоконтроля.

«Если бы людей уведомили 1 июля прошлого года о том, что статус поменялся, люди бы сработали с МВД, ГУФСИН, нашли бы новое служебное жилье. А сейчас они у разбитого корыта, их практически год закидывали «обещалками» о том, что ситуация изменится, кто за это ответит? — возмутилась Ольга Суворова. — В кадровой службе ГУ МВД Красноярского края полицейским также сказали, что все свободны».

Как подчеркнула Ольга Суворова, в пикете будут участвовать только семьи полицейских, поскольку самим сотрудникам МВД протестовать запрещено. По словам члена инициативной группы Марины Брак, этот протест — крайняя мера. «Мы будем требовать справедливости, чтобы нам вернули наше жилье», — заявила она. Как отметила Суворова, жильцов официально уведомят о выселении сегодня, 17 апреля. «Уже сейчас от сотрудников правоохранительных органов слышны эмоциональные фразы о том, что «я возьму всех и перестреляю». Понятно, что это все эмоции, но я не готова утверждать, что люди не возьмут оружие и не начнут стрелять», — сказала Суворова.

Олег Кочетов, заместитель начальника Сибирского юридического института ФСКН России по работе с личным составом, рассказал ИА «Пресс-Лайн» о том, что никакой информации о выселении пока нет. «Пока никто никого не выселяет, выселяют вообще только в судебном порядке. Государство решит передавать общежитие в муниципальное образование или нет, вся ситуация донесена до Юрия Стригина, руководителя департамента общественной безопасности администрации Красноярска. 17 апреля будет собрание с жильцами, мы донесем до них определенную информацию», — пояснил Кочетов. О том, какую именно информацию сообщат полицейским, он не уточнил.

Однако в планах гендиректора КРОО «Общаги!?» — участие 26 апреля во Всероссийском съезде общественных организаций. «Я там распространю информацию о том, что госнаркоконтроль выгоняет сотрудников полиции на улицу. Люди готовы поддержать идею пикетов в Москве рядом со зданием Маросейка, 12, поэтому скоро, я думаю, вся Россия узнает об этой ситуации», — поделилась Ольга Суворова. Она также сообщила, что в ближайшее время подаст в суд на госнаркоконтрль по факту порчи ее деловой репутации: «Я тоже пострадала, потому что люди верили мне, и я полгода им говорила, что дело движется», — подчеркнула Суворова.

Напомним, что похожая ситуация произошла в общежитии по улице Жданова, 32 — из него к 25 мая планируют выселить сотрудников ГУФСИН. Изначально это 4-этажное здание строилось для курсантов Учебного Центра ГУФСИН, однако тогда обучающихся было немного, и свободные комнаты отдали сотрудникам ведомства. Сейчас Учебный Центр планируют расширить и принять на учебу уже не 140, а 250 курсантов, и осенью все комнаты планируют отдать им.



Сейчас на главной