Версия для печати

Жителям Красноярска предложили обсудить проект устройства внутриквартального освещения

Как сообщили в пресс-службе мэрии, проект включает в себя предварительный перечень адресов, которые войдут в программу по восстановлению и устройству освещения. Он составлен на основе пожеланий красноярцев — анализа обращений, поступивших в ходе общественного обсуждения в рамках проекта «Дороги Красноярска-2011» и заявок на проведение данных работ, поступивших в районные администрации. Каждый адрес — это целый протяженный квартал, который нужно осветить как по периметру, так и внутри.

Устройство и восстановление освещения проводится в рамках трехлетней программы. На эти цели из федерального и городского бюджетов выделено более 180 миллионов рублей. Реализация программы успешно начата в 2011 году, освещение восстанавливается и обустраивается уже в 23 кварталах (137 дворов).

«В большинстве российских городов бесхозные и ветхие сети наружного освещения, требующие серьезного ремонта и модернизации – наследие еще советских времен. В Красноярске уже удалось решить проблемы с освещением во многих, в том числе и отдаленных районах. Однако с 2011 года подход к решению проблемы темных дворов и улиц кардинально изменен. Он стал комплексным. Работы по установке или восстановлению освещения ведутся вместе с другими — благоустройством, дорожным ремонтом и пр. То есть, если готовится проект ремонта двора или внутриквартальной дороги, то восстановление освещения — неотъемлемая часть работ», — пояснили в мэрии.

Предварительные списки кварталов, где будет восстановлено освещение, уже сформированы. Однако они будут скорректированы с учетом мнений красноярцев. На внутриквартальное и внутридворовое освещение каждый год будет выделено более 60 миллионов (для сравнения, в 2010 году на модернизацию и ремонт сетей наружного освещения во дворах и кварталах выделялось 10 миллионов, а сейчас в 6 раз больше).

В данный момент в департаменте городского хозяйства разработана проектно-сметная документация по освещению дорог, дворов и проездов на 160 миллионов рублей. Специалисты надеются, что при рассмотрении корректировок бюджета города эта статья расходов будет увеличена. Тогда список дворов и проездов, где планируются работы, будет расширен.

Обсуждение планов по восстановлению и устройству освещения в 2012-13 годах открыто на официальном сайте администрации Красноярска в разделе «Дороги Красноярска».



Сейчас на главной