Жильцы домов оплатят долг «Жилфонда» за электроэнергию мест общего пользования

В скором времени многие красноярцы увидят в своих платежных квитанциях внушительную сумму в графе «электроэнергия мест общего пользования», сообщает пресс-служба управляющей компании «Жилфонд».

Причиной появления этой строки стал конфликт между ОАО «Красноярскэнергосбыт» и ГУК «Жилфонд». Управляющая компания неоднократно предлагала «Энергосбыту» самостоятельно собирать с жителей платежи за освещение в подъездах и работу лифтов, однако энергетики, столкнувшись с проблемой отсутствия методики расчетов, через суд оставили сбор платежей на «Жилфонде».

Таким образом накопившаяся задолженность за электроэнергию в местах общего пользования (работа лифтов, освещение подъездов), потраченную в 2010 году, будет собираться управляющей компанией. В «Жилфонде» сообщают, что сумма будет внушительной: в 2010 году вступил в силу закон о нормативах потребления электричества в местах общего пользования, утвержденный депутатами Законодательного собрания Красноярского края.

Согласно утвержденным нормативам, 1 человек в месяц тратит 7 кВт электроэнергии в местах общего пользования, в случае если в доме отсутствует лифт, и 14 кВт, если лифт в доме есть. Стоимость одного киловатта в 2010 году — 1,38 рубля. Размер оплаты за электроэнергию в местах общего пользования рассчитывается исходя из количества прописанных в квартире людей, а не квадратных метров.

Таким образом, если в квартире многоквартирного дома, где есть лифт, проживает 1 человек, то за «общественный свет» в 2010 году он заплатит 232 рубля в год, даже если живет на 1 этаже, лифтом не пользуется в принципе, а в темное время суток не выходит на площадку и не нуждается в подъездном освещении. Если же в квартире проживает 3 человека, сумма, соответственно, будет в 3 раза больше и составит уже 696 рублей. Собственникам, в домах которых лифт отсутствует, «общественный свет» обойдется на порядок дешевле. Так, семья из трех человек, прописанных в квартире, заплатит всего 348 рублей.

Сейчас между ОАО «Красноярскэнергосбыт» и ГУК «Жилфонд» проходят суды, по решению которых будет определено, кто будет собирать с собственников оплату за электроэнергию в местах общего пользования. Однако задолженность будет собрана в любом случае.

Жители Центрального района увидят стоимость за потраченное в 2010 году «общественное электричество» уже в октябрьских счет-квитанциях: информация будет отражена в графе «электроэнергия мест общего пользования».

С 2012 года ситуация в корне изменится: жилищники начнут самостоятельно взимать оплату с собственников, а в квитанции появится новая постоянная строка: «электроэнергия мест общего пользования», оплачивать которую придется теперь не единоразово, а уже каждый месяц.