Версия для печати

В Красноярском крае приостановлена деятельность китайской овощеводческой фирмы

В Красноярском крае приостановлена деятельность овощеводческого предприятия «Вкусный китайский огород».

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по краю, прокуратурой Манского района была проведена проверка на соблюдение экологического и земельного законодательства овощеводческой организации, привлекающей к труду иностранных граждан. В ходе проверки обнаружено около 380 кг средств защиты растений в упаковках с маркировкой на китайском языке. Документы, подтверждающие качество и безопасность производимой продукции, отсутствовали.

Препараты были изъяты из оборота, образцы для идентификации направлены на экспертизу в лабораторию. Выяснилось, что эти препараты не зарегистрированы в соответствии с федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Изъятые химикаты были размещены на специализированном полигоне по утилизации и захоронению. Материалы дела об административном правонарушении переданы в Манский районный суд.

Установлено, что потребление продукции, выращенной с использованием данных препаратов, опасно для здоровья людей. Изъятые препараты применяются для ускорения роста растений, их массы, но в ущерб качеству и безопасности продукции. Возможное воздействие таких химикатов на организм человека — канцерогенность, мутагенность, репродуктивная токсичность, эндокринные заболевания, раздражения глаз и кожи. Кроме того, такие препараты могут нанести вред почкам и вызвать интоксикацию, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Учитывая высокую степень возможной опасности продукции, а также повторное обнаружение незарегистрированных препаратов, судом принято прецедентное решение. 6 сентября предприятию «Вкусный китайский огород» назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 85 суток, во время которых будет действовать полный запрет деятельности по выращиванию, сбору, подготовке к переработке и реализации всей производимой сельскохозяйственной продукции.



Сейчас на главной