Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Студенты СФУ создали панорамные снимки картин Сурикова

Как рассказали в пресс-службе СФУ, для фотосъемки художественных произведений студенты впервые использовали технологии ультрамасштабируемой визуализации с помощью устройства «Гигапан», позволяющего делать гигапанорамы с высочайшим разрешением. Всего таким образом было отснято и оцифровано три картины: «Взятие снежного городка» и «Покорение Сибири Ермаком» Василия Сурикова и «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» Григория Чернецова.

«Картины Сурикова достаточно большого формата, что осложняет восприятие мельчайших фрагментов картин. Человеческий взгляд схватывает эпическое полотно в целом, а вот характеры отдельных героев и некоторые сюжетные линии могут ускользнуть, — рассказывает Александр Волощук, студент второго курса ГИ СФУ. — Изображение, полученное с помощью современной технологии, снимает проблему низкого качества электронных репродукций и дает новые возможности для проведения реставрационных и исследовательских работ».

Кроме того, красноярские студенты создали панорамные съемки интерьеров и экстерьеров Русского музея и Марсова поля, которые будут использованы при создании электронных каталогов Русского музея на CD. Некоторые студенты попробовали себя в роли музейных исследователей — отбирали и систематизировали информацию для контента будущих мультимедийных ресурсов «Италия в Русском искусстве», «В.И. Суриков в музеях России» и «Путь чая». Полученная информация будет положена в основу дипломных проектов выпускников Гуманитарного института.



Сейчас на главной