Версия для печати

Стипендия студентов-отличников вырастет на 20 процентов

Президент Дмитрий Медведев накануне провел совещание по социальному положению российских студентов.

На встрече с главой государства присутствовали ректоры ведущих вузов страны, представители студенческих организаций, главы ряда регионов. На совещании Медведев сообщил о подписании указа, согласно которому с 2012 года в высших учебных заведениях, проводящих подготовку по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики, будут выплачиваться именные стипендии. По поручению президента будут также введены правительственные стипендии для студентов и аспирантов за особые достижения в образовании и науке.

«В сентябре этого года стипендии проиндексированы на девять процентов. Для наиболее успешных студентов стипендиальный фонд увеличен на 20 процентов. Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций: за успехи в учёбе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные», — сообщил Медведев.

«Я подписал указ о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты — по 14 тысяч рублей. Кроме того, вводятся по моему поручению правительственные стипендии и для студентов, и для аспирантов в размере соответственно 5000 рублей и 10 тысяч рублей», — добавил он.

Напомним, что пять приоритетных направлений президент России определил 18 июня 2009 на первом заседании комиссии по модернизации российской экономики. В число важнейших для страны курсов развития включены энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии и стратегические информационные технологии.



Сейчас на главной