Версия для печати

На выставке «Цветные металлы-2011» в Красноярске собралось более пятисот участников

Сегодня, 7 сентября в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» открылся Третий международный конгресс и выставка «Цветные металлы-2011».

«Это знаковое событие для Красноярского края, потому что базовой индустрией, базовой отраслью для региона является цветная металлургия. Этот конгресс посвящен именно перспективам развития цветной металлургии и горно-рудной промышленности. Мы должны определить некий горизонт развития цветной металлургии в крае, перспективные точки роста, новые технологии, инновационные процессы», — отметил на мероприятии министр промышленности края Денис Пашков.

«У нас в стране отчетливо виден сырьевой характер промышленности и производства, — добавил руководитель оргкомитета конгресса Петр Поляков. — Источником поступления валюты в страну являются нефть и металлы. А валюта будет поступать тогда, когда себестоимость металла будет низкая, а цена высокая, поэтому наша задача сделать так, чтобы себестоимость металла была низкой, мы должны совершенствовать технологии, снижая издержки производства. Вот этим мы и будем заниматься при производстве алюминия, глинозема, никеля, меди и так далее».

В этом году, по словам Пашкова, конгресс собрал свыше 500 участников и 150 компаний из России, Канады, Франции, Великобритании, ОАЭ, Польши, Германии, Австралии, Чехии, Дании — всего из 22 стран. «На сегодня запланированы круглые столы по перспективам Нижнего Приангарья, причем не по текущему положению дел, а именно перспективам, потому что это кладовая сырья не только для края, но и в целом для России. Еще один круглый стол будет посвящен развитию горно-металлургического комплекса. В целом мы обсудим на конгрессе достаточно широкий круг вопросов, который создаст определенную базу для дальнейшего движения вперед экономики края», — рассказал Пашков.

Кроме того, Пашков и Поляков отметили, что большое внимание на конгрессе будет уделено проблемам экологии. «Экология — это одна из самых болевых точек, потому что в советское время, к сожалению, экологией мы занимались мало, не эффективно, а теперешнее состояние тоже большого оптимизма не вызывает. Это тоже одна из проблем, которую надо решать совместно ученым и производственникам», — сообщил Петр Поляков.

Министр промышленности края добавил, что еще вчера в рамках конгресса прошел круглый стол на тему создания инертных анодов. Эта технология должна кардинально улучшить экологическую обстановку вокруг алюминиевых предприятий, поскольку она исключает применение углерода в производстве алюминия, и в результате в процессе производства будет выделяться кислород.

В заключение Петр Поляков отметил, что хотел бы, чтобы юбилейный, Пятый конгресс собрал еще больше участников, чем проходящий в этом году: «Сейчас на конференции 500 участников, но я человек амбициозный — хочу, чтобы в конференции участвовали полторы тысячи, как в Америке, где такие конгрессы собирают как раз примерно столько человек».



Сейчас на главной