Версия для печати

РУСАЛ представил проект энергосберегающей технологии производства алюминия

В рамках Третьего международного конгресса «Цветные металлы-2011», который открылся в Красноярске сегодня, 7 сентября, компания РУСАЛ представила новый проект технологии производства алюминия со сниженным расходом электроэнергии.

По словам технического директора РУСАЛа Виктора Манна, на конгрессе компания представит несколько проектов: «Компания РУСАЛ за последний год серьезно нарастила усилия в своем развитии и исследовательских проектах. Так, был усилен проект создания совершенно чистой технологии производства алюминия на базе инертных анодов. Проект сильно «возмужал» за последние годы: стало гораздо больше партнеров среди вузов, финансирование проекта увеличилось практически в 10 раз. Другой проект касается производства глинозема. Как известно, при производстве глинозема существует серьезная проблема — выделение большого объема шламовых отходов. Поэтому в этом году мы открыли совершенно новый проект по созданию технологии производства глинозема без шламовых полей, а также переработки этих отходов. На разработку этой технологии мы уже выделили 200 миллионов рублей».

Одним из самых интересных новых проектов РУСАЛа стал проект энергоэффективной технологии производства алюминия, который был представлен на конгрессе сегодня.

«Львиную долю в структуре доходов предприятий РУСАЛа занимают платежи на электроэнергию. Так, Красноярский алюминиевый завод потребляет около 17 миллиардов киловатт-час электроэнергии в год, что сопоставимо с объемом электроэнергии, производимой Красноярской ГЭС. Тарифы на электроэнергию постоянно растут: с 2006 по 2010 годы тарифы выросли почти в три раза. Из-за увеличения стоимости электроэнергии себестоимость производства выросла почти на треть», — рассказал руководитель проекта «Энергосберегающие конструкции электролизеров» Инженерно-технического центра РУСАЛа Геннадий Архипов.

«Чтобы справиться с ситуацией, — продолжил он, — в Инженерно-техническом центре РУСАЛа в конце прошлого года запущен проект по созданию энергосберегающих технологий производства алюминия. С его помощью компания рассчитывает не только снизить энергозатраты на всех действующих электролизерах, но и разработать электролизеры нового поколения».

По словам Архипова, главная цель проекта — это снизить расходы электроэнергии действующих электролизеров на 1000 киловатт-часов на тонну алюминия. Вторая цель — это создание новых электролизеров с расходом электроэнергии на тонну алюминия на 2000 киловатт-часов меньше, чем сейчас. Добиться таких результатов планируется с помощью внедрения собственных разработок и ноу-хау РУСАЛа. Сейчас в компании занимаются разработкой нового электролизера, у которого дно должно смачиваться расплавленным алюминием. «Это серьезная и амбициозная задача, ученые разных стран занимаются ею уже более 50 лет», — отметил Архипов.

Геннадий Архипов добавил, что проект позволит РУСАЛу строить новые заводы с меньшим расходом электроэнергии. «Затраты на электроэнергию нового завода мощностью как КрАЗ будут меньше примерно на два миллиарда рублей в год», — подчеркнул он.

Проект рассчитан на три года. За это время русаловцы намерены разработать и испытать технологию для снижения расхода электроэнергии не меньше чем на тысячу киловатт-часов на тонну алюминия. При внедрении этой технологии затраты на электроэнергию только на КрАЗе уменьшатся примерно на 500 миллионов в год.



Сейчас на главной