Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

РУСАЛ построит жилье для работников Тайшетского алюминиевого завода

Компания РУСАЛ и правительство Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство жилого поселка для работников Тайшетского алюминиевого завода и членов их семей. Данное соглашение позволит обеспечить жильем более 7000 человек.

В ходе реализации проекта будет построено жилье, объекты социальной и инженерной инфраструктуры на территории Тайшетского муниципального района. РУСАЛ и правительство области также планируют реализовать жилищные программы, которые облегчат процесс приобретения и найма жилья рабочими предприятия.

В соответствии с соглашением правительство Иркутской области окажет содействие при выделении финансовых средств, а также свободных земельных участков, необходимых для успешной реализации проекта. Кроме того, правительство планирует принять участие в строительстве социальной и инженерной инфраструктуры рабочего поселка.

Комментируя подписание соглашения, Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа, отметил: «Строительство жилого поселка — важный элемент в реализации проекта по строительству Тайшетского алюминиевого завода, в результате которого в регионе будет создано более трех тысяч рабочих мест. Соглашение соответствует долгосрочной стратегии компании по обеспечению жильем работников РУСАЛа. Сегодня ее реализация идет в семи городах присутствия компании. В следующем году мы намерены увеличить количество регионов, а значит и количество новоселов также возрастет. Развитие инфраструктуры и создание комфортных условий проживания наших сотрудников – неотъемлемая часть социальной политики компании».

Напомним, что компания РУСАЛ строит в Иркутской области алюминиевый завод мощностью 750 тысяч тонн. Сейчас РУСАЛ ведет строительство завода на собственные средства, ожидая получение проектного финансирования. Общая сумма инвестиций в первый этап проекта мощностью 375 тысяч тонн составит 1,77 млрд долларов, из которых около 600 млн уже проинвестированы компанией. Как сообщает пресс-служба РУСАЛа, для успешной реализации проекта необходимо создание внешней инфраструктуры, которая включает в себя строительство жилья, школ, детских садов и медицинских учреждений. Все эти объекты будут построены с использованием схемы частно-государственного партнерства.

«Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что обеспечить социально-экономическое развитие нашего региона могут только совместные целенаправленные усилия органов власти, бизнеса и гражданского общества, — отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. — Этот проект станет следующим примером успешного взаимодействия государства и бизнеса и будет способствовать привлечению инвестиционного капитала в регион. Убежден, что реализация подобных инициатив — путь страны к лидерству и основа процветания в будущем».



Сейчас на главной