Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Причиной гибели птиц на Тагарском озере мог стать сероводород

27 и 28 августа на озере работали прибывшие из Покрова и Владимира специалисты Всероссийских научно-исследовательских институтов: вирусологии и микробиологи и защиты животных. Они взяли пробы для дополнительных лабораторных исследований, в том числе на ботулизм.

Также представители институтов предложили организовать эксперимент на действие сероводорода, запах которого слышен на озере. Косвенным подтверждением версии служит следующая деталь: отловленная 25 августа утка, с признаками пареза и паралича конечностей, изолированная от опасной среды, 28 августа, вполне здоровая, выпорхнула из клетки и улетела.

По этой причине вчера сотрудниками Минусинского отдела ветеринарии начат эксперимент на влияние сероводорода на водоплавающих птиц. Для этого клетку с двумя домашними здоровыми утками установили на плотике в камышах. За первые сутки клинических изменений в их здоровье не установлено.

Между тем ситуация не стабилизируется: по состоянию на 29 августа обнаружено, собрано и утилизировано 97 тушек павшей птицы.

Напомним, подобный случай произошел там же в сентябре 2010 года, когда было найдено около 500 трупов перелетных птиц.

Ссылки по теме:

Вирусологи не нашли причину гибели птиц на озере Тагарском 29 августа 2011
На озере Тагарском расследуют массовую гибель птиц 26 августа 2011
На юг Красноярского края прибыли столичные специалисты для выяснения причин массовой гибели птиц 28 сентября 2010
В Минусинском районе объявлен карантин 20 сентября 2010



Сейчас на главной