Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Пингвины из Африки появились в красноярском «Роеве ручье»

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» появились девять очковых пингвинов из Африки.

Как сообщили в пресс-службе «Роева ручья», птицы вылупились недавно — в феврале-марте 2010 года в южно-африканском зоопарке. В пути в Красноярск они находились более трех суток, 5 сентября прибыли в московский аэропорт «Домодедово», а затем в Красноярск.

Все имеют микрочипы для учета в зоопарках мира. Это единственный вид пингвинов, обитающих в Южной Африке и впервые появившихся в России. В парке флоры и фауны «Роев ручей» специально для их содержания идет строительство вольерного комплекса. Сейчас птица находится на карантине в вольере для журавлей.

Очковый пингвин, или ослиный пингвин или черноногий пингвин — самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, черная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая черная полоса в виде подковы. Ареал распространения — побережье Южной Африки и близлежащие острова в районе холодного Бенгальского течения. Живет колониями. Сегодня популяция оценивается всего в 140-180 тыс. особей. Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. Питаются в основном мелкой рыбой. Основные враги — акулы, морские котики, а для птенцов и одичавшие кошки. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Вид занесен в Международную Красную книгу.



Сейчас на главной