Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Осужден депутат Совета депутатов города Черногорска, стрелявший в ребенка

Следствием и судом было установлено, что 23 марта 2011 года трое детей бегали по гаражам и кидали снежки в районе гаражного массива около дома 31 по улице Генерала Тихонова города Черногорска. Два снежка попали в проходящего мимо депутата, который достал травматический пистолет и выстрелил в сторону одного из детей. Промахнувшись, он повернулся и выстрелил в другого ребенка и на этот раз попал в ногу. После этого Катарев убежал домой, не попытавшись оказать потерпевшему помощь.

Пострадавшего мальчика 11 лет позднее доставили в больницу, где ему была оказана неотложная медицинская помощь и поставлен диагноз: огнестрельное пулевое слепое ранение мягких тканей нижней трети правой голени.

В ходе следствия Катарев свою вину в совершенном преступлении не признал и пояснил, что выстрелил случайно. Однако баллистическая экспертиза показала, что для производства выстрела из травматического пистолета самовзводом требуется усилие 8 килограммов, а при боевом взводе усилие на хвост спускового крючка должно быть 2,5 килограмма. Кроме того, пистолет снабжен защитной спусковой скобой и предохранителем, что предотвращает от случайного выстрела.

По результатам судебно-психиатрических экспертиз установлено, что дети не склонны ко лжи и дали правдивые показания. Также судебно-психиатрической экспертизой было установлено, что на момент совершения преступления Катарев осознавал характер своих действий и мог руководить ими.

В ходе следствия к материалам уголовного дела был приобщен материал доследственной проверки, проведенной 6 лет назад сотрудниками милиции. В 2005 году Катарев выстрелил в подъезде своего дома в трех молодых людей, среди которых находилась беременная девушка. Никто не пострадал, и в возбуждении уголовного дела было отказано, а Катарев был привлечен к административной ответственности за неправомерное применение газового пистолета.

Приговором Черногорского городского суда Александру Катареву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года. Приговор еще не вступил в законную силу, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по республике Хакасия.



Сейчас на главной