Версия для печати

Красноярское телевидение станет цифровым к 2013 году

Согласно плану реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России, краевое телевидение станет цифровым к 2013 году. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами исполняющий обязанности директора филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» Сергей Потанин.

Однако поскольку процесс перехода в цифровой формат в Красноярске разбит на пять этапов, точной даты, когда будет отключена работа аналогового телевидения, нет. Как предполагают специалисты, в Красноярске будут проводиться статистические анализы того, сколько горожан приобрели специальные приставки для перевода сигналов в цифровой формат. Лишь после достижения определенного порога аналоговое телевидение перестанет вещать.

Для того чтобы в доме появилось качественное цифровое телевидение красноярцам придется покупать устройства, поддерживающие формат DVBT или DVBT- 2. Это либо специальные приемники для цифровых технологий, либо приставки, преобразующие принятый сигнал. По словам Сергея Потанина, стоимость таких приставок на сегодняшний день составляет от 600 до 6000 рублей.

Всего в цифровой формат планируется перевести восемь центральных телевизионных программ, одну региональную, а также радио «Маяк», «Юность» и «Россия».

Рабочее проектирование начнется уже следующего года. В Красноярске будет построена новая телебашня возле Николаевской сопки, планируется запустить 570 объектов для приема цифрового сигнала, из которых 492 — объекты нового строительства. Предварительная стоимость реализации программы — 5 миллиардов рублей (они будут выделены из средств федерального бюджета). Подрядчики для реализации проекта будут выбраны на конкурсной основе.

Как подчеркнул на встрече с журналистами Сергей Потанин, если в квартире уже есть нормальное телевизионное вещание, то особой разницы в качестве после перехода на цифровой формат можно и не заметить. «По большому счету, если идет хороший прием телевизионных антенн, то визуальных отличий в новом формате нет. Однако, как только цифровой передатчик появляется дома, вместо трех стандартных бесплатных программ появляется восемь, включая радио. И если при аналоговом телевидении бывает ухудшение качества показа из-за некачественного сигнала, то при цифровом такого не будет: либо есть сигнал, и он хороший, либо его вовсе нет», — отметил он.



Сейчас на главной