Версия для печати

Конкурс на лучшее ТСЖ в Красноярске продолжается

В Красноярске продолжается конкурс на лучшее ТСЖ. В октябре закончится первый, районный этап. 19 сентября ход конкурса проинспектировали представители администрации и Горсовета Красноярска.

Напомним, о начале конкурса в конце марта этого года объявил мэр Петр Пимашков. Конкурс планируют сделать ежегодным. «Цели у конкурса самые благородные — создание благоприятных условий проживания для каждого жителя Красноярска. Конкурс должен простимулировать собственников жилья к участию в управлении многоквартирным домом, поскольку товарищество предусматривает именно коллективное управление и активное участие жителей», — рассказала директор муниципального казенного учреждения «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления» Людмила Токмакова.

«Нерадивых ТСЖ у нас достаточно. — добавила депутат Горсовета Красноярска Елена Пензина. — И председатели, которые привыкли набивать свои карманы, будут продолжать заниматься незаконной деятельностью из-за безынициативности жителей. Хорошо отражает эту ситуацию фраза «Собственность — это ответственность». Жильцы должны понимать, что у них есть не только права, но и обязанности».

Конкурс проходит в два этапа: до 15 октября лучшие ТСЖ будут выявлены в районах, а затем, до 15 ноября, победители районного этапа будут соревноваться на уровне города. Всего на общегородской этап будет выдвинуто 21 товарищество. Конкурс проходит по трем номинациям: среди ТСЖ, которые управляют одним многоквартирным домом; среди ТСЖ, управляющих двумя-тремя домами; среди ТСЖ, управляющих четырьмя и более домами. В настоящее время подано более 50 заявок от районов. Критериями отбора победителей являются три базовых группы: содержание общего имущества и ремонт, благоустройство территории, а также организация деятельности самого ТСЖ.

«Те, кто станет победителями, могут претендовать на субсидию: за первое место — миллион рублей, за второе — 500 тысяч, и за третье — 250 тысяч рублей. Эти субсидии можно будет использовать только на развитие ТСЖ — благоустройство, ремонт, установка видеооборудования, например», — отметила Людмила Токмакова.



Сейчас на главной