Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Известный красноярский психолог категорически против буквы X в паспорте

Известный красноярский семейный психолог и писатель Андрей Зберовский выразил резко негативное отношение к узакониванию неопределенной половой принадлежности, пионерами которого выступили австралийские законодатели.

Как сказал Андрей Зберовский в беседе с корреспондентом ИА «Пресс-Лайн», пол человека является основной характеристикой его личности, и каждый из нас может состояться только как женщина или мужчина. «Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание людей на возможности изменения пола. Мы должны быть теми, кем мы родились. Надеюсь, в России подобное не будет разрешено никогда», — отметил он.

Напомним, что жители Австралии с недавнего времени могут указывать в паспорте неопределенный пол. Новая половая принадлежность будет отмечаться в документах буквой «X». Ранее жители зеленого континента разделялись только на мужчин и женщин, официально менять пол в документах можно было лишь после окончательной его смены путем хирургической операции. Теперь для смены пола в паспорте достаточно справки от лечащего врача.

По мнению австралийцев, данная реформа поможет транссексуалам избежать дискриминации при пересечении границ государств. Кроме того, некоторые транссексуалы сознательно не относят себя ни к мужскому, ни к женскому полу. В частности, первый официально бесполый человек Норри Мэй-Уэлби родился мальчиком, перенес операцию по смене пола, однако позднее решил, что женщиной тоже быть не хочет. Власти согласились указать в паспорте его пол как «неопределенный», получив заключение врачей о том, что Мэй-Уэлби нельзя с уверенностью отнести ни к какому полу.



Сейчас на главной