Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

IX музейная биеннале открывается в Красноярске

Музейная биеннале проходит в Красноярске раз в два года, в этом году она пройдет со 2 сентября по 6 ноября при поддержке министерства культуры края и Фонда Михаила Прохорова. Она будет включать в себя несколько программ: экспозиционную, паблик арт, музейную, коммуникационную и образовательную, а также спецпроекты.

Как сообщили организаторы мероприятия, в этот раз биеннале посвящена теме «Во глубине». Участники экспозиционной и коммуникационной программ попытаются осмыслить понятие «глубина», вскрыть и осознать ее, измерив с помощью средств современного искусства и создав объемную модель сибирского пространства на карте мира. «Это продолжение, третья часть «сибирского захода» биеннале. Напомню, что в 2007 году мы сделали чертеж Сибири, которая, по нашему мнению, является формообразующим пространством России. Затем была тема «Даль» — еще одно измерение этого пространства, и сегодня будет сделана попытка взглянуть из глубины этого пространства. Эта глубина не ограничивается только географическими параметрами, участники биеннале попытаются осмыслить глубину традиций, глубину простых человеческих отношений, а также глубину повседневности. Таким образом, речь идет о размышлениях о Сибири, о России, о человеке в этом пространстве и вне его», — рассказал куратор биеннале Сергей Ковалевский.

По словам Ковалевского, в красноярской биеннале примут участие более 50 авторов, работающих в контексте современного искусства из России, стран СНГ, Франции, Голландии, Германии, Польши и Великобритании. В рамках биеннале они представят более 60 проектов, 36 из низ будут расположены на основной площадке биеннале — в музейном комплексе. Помимо них есть и специальные гостевые проекты, их представят московский Мультимедиа Арт Музей, Центр современного искусства «Винзавод», Сибирский центр современного искусства и Канский видеофестиваль.

В традиционной паблик-арт программе в этот раз порядка 8-9 проектов, об одном из которых Сергей Ковалевский более подробно — перед входом в музейный комплекс красноярцев встретит слово «Future, собранное из больших старых досок. «Слово «Future» — это основной эпиграф биеннале — эта биеннале музейная, поэтому во многом она о прошлом, но и будущем тоже. Эти буквы собраны из старых досок из усадьбы-музея Сурикова. Таким образом она вносит дух художника в наш проект», — пояснил Ковалевский.

Открытие биеннале состоится в 18.00, посмотреть экспозиции и пообщаться с авторами посетители смогут с 18.30 до 23.00. Ознакомиться с программой биеннале можно здесь.



Сейчас на главной