Для организации системы школьного питания красноярские школы оснастят новым оборудованием

В Красноярске разрабатывается целевая программа по организации школьного питания на 2012-2014 годы. В соответствии с ней новым оборудованием предполагается оснастить все школы города.

«Здоровое, качественное питание — одно из условий успешного человека, тем более, ребенка, — отметила исполняющая обязанности руководителя главного управления образования Ирина Лютикова, — в настоящее время 25 красноярских школ уже оснащены новым оборудованием, которое значительно меняет качество питания школьников. Оборудование способствует приготовлению здоровой пищи, главным образом, на пару. Это пароконвектоматы, различное термооборудование, которое позволяет содержать пищу в определенном температурном режиме, что также оптимизирует энергозатраты, работу кухонного персонала. В планах оснастить таким оборудованием все городские школы».

Часть средств на эти цели планируется привлечь из федерации: Красноярск вновь планирует стать участником федерального проекта по переоборудованию школьных столовых. В течение 2008-2009 гг. Красноярск являлся участником федерального проекта по совершенствованию организации питания школьников в рамках приоритетного Национального проекта «Образование». В Железнодорожном и Октябрьском районах города была произведена перепланировка пищеблоков двух общеобразовательных учреждений: «Гимназии №9» и «Средней школы №133» в школьно-базовые столовые по приготовлению овощных полуфабрикатов высокой степени готовности. Установлено технологическое оборудование. Здесь в настоящее время и производятся полуфабрикаты для остальных 23 школ двух районов.

Такая организация питания дала хорошие результаты, так как практически 100% школьников этих учреждений получают горячее питание. В настоящее время принята концепция городской целевой программы «Совершенствование организации школьного питания». В соответствии с концепцией организации школьного питания предполагается оснащение пищеблоков образовательных учреждений пяти районов города современным технологическим оборудованием.