Версия для печати

Архитекторы одобрили строительство гостиницы на Театральной площади в Красноярске

Строительство гостиницы пятизвездочного класса в Красноярске планируется на улице Перенсона в районе Театральной площади. Согласно Генплану города отели выше четырех звезд могут располагаться только в деловом и культурном центре города. Учитывая градостроительную значимость района, где предполагается строительство новой гостиницы, все проекты перед принятием окончательного решения детально анализируются различными специалистами: архитекторами, проектировщиками, надзорными органами и представителями общественности. Поэтому было принято решение вынести проект гостиницы на расширенный Градостроительный совет при администрации города.

Сегодняшний совет — уже третий по счету. Авторы проекта постарались учесть все замечания представителей красноярского архитектурного сообщества, вынесенные на предыдущих двух обсуждениях, и презентовали обновленный проект. В обновленном варианте понижена верхняя отметка здания гостиницы — теперь она не выше расположенного рядом Театра оперы и балета. Кроме того, увеличено число парковочных мест до 97, включая 25 подземных, а также скорректирована схема подъездных путей. Серьезное внимание авторы уделили анализу визуальных связей и изменению фасадной части здания. Чтобы здание гармонировало с окружающей архитектурной средой, матовый камень заменен на глянцевый, а между окнами предусмотрены вставки из камня.

Отметим, что большая часть участников обсуждения проектом гостиницы осталась довольна. Негативно высказалась лишь хорошо известный красноярский архитектор Ольга Смирнова, которая сравнила дизайн гостиницы с дизайном советского профилактория 60-х годов, а также посетовала на выбранное для строительства гостиницы место. По ее мнению, вид из отеля будет портить располагающийся напротив жилой дом, жители которого к тому же могут подглядывать за постояльцами через окна. Кроме того, Смирнова считает, что отель будет мешать дальнейшему развитию Театра оперы и балета. Однако коллеги Смирной, включая народного архитектора Арэга Демирханова, сошлись во мнении, что строительство гостиницы в этом определенно нужно и в целом рекомендовали проект к одобрению.

«Лаконизм, простота, лапидарность решения фасадов в последнем варианте не вызывают вопросов, — сказал Арэг Демирханов. — Здесь не должен быть шедевр ни в коем случае, здесь должен быть кусочек целого, а целое представляет собой раскрытые ладони на Енисей. Короче говоря, речь идет о частице большого градостроительного ансамбля».

К мнению Арэга Демирханова присоединился архитектор Михаил Меркулов: «На этом месте должно быть какое-то общественное здание, потому что в этом месте площадь флангирует фасад жилого дома, что недопустимо — это городская площадь, и замыкать ее должны общественные здания, это мировая градостроительная практика. Лучше всего, если это будет гостиница, потому что гостиница такого уровня должна находиться в лучшем месте, это тоже мировая практика».



Сейчас на главной