Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Владельцев домов в зоне строительства подходов к новому мосту призывают оформлять документы

Как сообщают в пресс-службе мэрии Красноярска, в настоящее время земельные участки, расположенные в районе левобережного и правобережного подходов, официально зарезервированы. Эти обстоятельства не позволят гражданам оформить самовольно занятый земельный участок, так как резервирование накладывает обременение на землю. При этом узаконить постройку вполне реально. Для этого следует обратиться в суд. Особых проблем не возникнет, если земельный участок под строением находится у заявителя в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании.

Сложнее обстоит дело с объектами, на которые нет никаких документов. Действующим законодательством не предусмотрено возможности предоставления земли под такие постройки. В соответствие с Гражданским кодексом РФ их требуется узаконить в суде. При этом, написав заявление в управление архитектуры администрации города, можно получить заключение о возможности сохранения самовольной постройки. При отсутствии оснований для отказа в сохранении капитального объекта, заключение станет весомым аргументом в суде для признания права собственности на строение.

По словам заместителя руководителя по сносу МКУ г. Красноярска «Управление капитального строительства» Галины Голубь, проблема отсутствия правоустанавливающих документов при переселении в связи с муниципальной нуждой возникает постоянно. В частности, в процессе реконструкции улицы 2-я Брянская выяснилось, что у более чем 60% жителей, чьи дома попали в зону сноса, отсутствовали правоустанавливающие документы. Подобная ситуация сложилась и при реконструкции улицы Воронова, которая началась в этом году.

Наиболее масштабная работа по расселению и сносу предстоит при строительстве подходов к 4-му автодорожному мосту через реку Енисей. В соответствии с проектом полного развития необходимо переселить жителей и произвести снос 643 капитальных строений, из них 603 являются жилыми домами. В них проживает более 700 семей. В рамках проекта первой очереди строительства предусмотрен снос 114 строений, из них 102 являются жилыми домами. Согласно предварительному анализу, порядка 30% переселяемых граждан не имеют правоустанавливающих документов на жилые помещения, где они проживают, и признавать свои права должны в судебном порядке.



Сейчас на главной