Версия для печати

Уникальная кинопленка со съемок Леонида Гайдая найдена в Красноярске

Как сообщает телекомпания НТВ, пленка была обнаружена случайно: на коробке с ней значилось, что кинохроника изображает работу режиссера Гончарова над фильмом «Дальний путь». При просмотре выяснилось, что в реальности речь идет о фильме «Долгий путь» — единственной некомедийной ленте еще совершенного неизвестного в 1956 году Леонида Гайдая.

Полутораминутный ролик запечатлел работу операторов, гримеров, готовящих артистов к съемке, и бутафоров, выкладывающих сугробы из ваты. Самого режиссера на пленке нет, но есть оператор Сергей Полуянов, работавший с Гайдаем над несколькими фильмами, ставшими классикой советского кино. Поскольку съемочная группа работала на Енисее не один день, в архиве надеются, что Гайдая удастся найти на других хранящихся на складе пленках.

После реставрации кинопленки сотрудники красноярского киноархива хотят обратиться к правообладателю — Свердловской киностудии — с просьбой разрешить выложить оцифрованные кадры хроники в Интернет, чтобы сделать их всеобщим достоянием.



Сейчас на главной