Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Турист из Ярославля чуть не умер в хакасской тайге

Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, 8 туристов из Ярославля трое суток шли по тайге Таштыпского района. Пеший туристический маршрут должен был закончиться сплавом по реке Она. Когда туристы готовились к сплаву, руководителю группы стало плохо. Мужчина оказался полностью обездвижен, наступило онемение.

Трое членов группы отправились пешком за помощью в Абазу, до которой было 147 километров. Через сутки, 5 августа, им удалось сообщить о происшествии в оперативно-дежурную смену МЧС России по Хакасии.

Спасательная операция благополучно состоялась 6 августа. Экипаж вертолета МИ-8 под командованием майора Сергея Бутузова посадил машину возле палаточного лагеря. По прибытии в Абакан больной был госпитализирован. Туристы, оставшиеся без руководителя группы, улетели из тайги на том же вертолете.

«Дикий туризм — занятие очень рискованное. Какой бы красивой и притягательной ни была природа, всегда следует помнить о безопасности и стараться просчитывать все варианты, — прокомментировал случившееся представитель МЧС Хакасии Камиль Хайбуллин. — Мы знаем, что десятки групп из разных регионов России бродят по Хакасии, но регистрируются у нас единицы. Вот и эта группа из Ярославля нигде не была зарегистрирована, никто ее не контролировал. Связь отсутствовала. У проводника случился удар. Хорошо, что все сложилось удачно — успели вовремя. Хочу отметить отличную работу наших летчиков. Если бы такое произошло во время сплава, то неизвестно чем бы все могло закончиться».



Сейчас на главной