Версия для печати

Прикрываясь психическими расстройствами, четыре вора пытались уйти от наказания

3 декабря 2011 года в дневное время двое молодых людей внимательно изучали витрины одного из магазинов, а вечером того же дня продавцы заметили пропажу двух сотовых телефонов общей стоимостью 18 884 рубля.

Днем 7 января 2011 года в другой магазин зашли четверо нетрезвых молодых людей. Несколько часов спустя была обнаружена пропажа с витрины трех мобильных устройств.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий личности «мобильных» воров были установлены. Ими оказались четверо зеленогорцев: трое молодых людей 1991 года рождения и один 17-летний. Вину в кражах они признали. Некоторые похищенные телефоны удалось изъять, в том числе, и у покупателей краденого, уверявших следователей, что о криминальном происхождении сотовых телефонов ничего не знали.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, все обвиняемые ранее были судимы за совершение имущественных преступлений, из них трое — неоднократно. Два участника преступной группы дважды освобождались судами из мест лишения свободы условно-досрочно.

Задержанные попытались избежать уголовной ответственности, объяснив противоправные действия имеющимися у них психическими расстройствами. В ходе предварительного следствия молодым людям были назначены и проведены судебно-психиатрические экспертизы, которые установили наличие у обвиняемых различных расстройств личности, не требующих, однако, применения мер медицинского характера.

К реальному лишению свободы суд Рыбинского района приговорил только одного, наиболее инициативного участника группы, остальные трое получили условные сроки. Приговор вступил в законную силу, сообщает главное управление внутренних дел по Красноярскому краю.



Сейчас на главной