Версия для печати

Полицейских, поймавших убийц в Северо-Енисейском районе, наградят

Вадим Антонов также рассказал об операциях по поиску преступников в тайге и самом их задержании. По его словам всего в поисках было задействовано 450 полицейских с разных территорий края. При этом поиски велись в тяжелейших условиях: постоянно шел дождь, который мешал служебным собакам напасть на след; воздушное пространство над местом проведения операции было сильно затуманено, поэтому не было возможно применение вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Всего за шесть дней преступникам, пока они не натолкнулись на полицейскую засаду, удалось пройти около 58 километров и переплыть реку Большой Пит. Первые два дня они питались в лесных охотничьих избушках, в которых лесники оставляют еду и даже одежду. Однако позже стали их избегать, поскольку практически в каждом таком доме полицейские устроили засаду.

Всего в вероятных местах появления подозреваемых, по словам Антонова, было выставлено до 50 засадных групп. Кроме того, в операции участвовали мобильные группы и непосредственно поисковые. Поймать убийц удалось как раз в засаде. Как сказал Антонов, проанализировав имеющуюся информацию, полицейским удалось спрогнозировать предполагаемый путь следования преступников. Полицейские намеренно оставили относительно свободным путь к ЛЭП, которая идет из Северо-Енисейского района в Мотыгинский, чтобы преступники воспользовались именно им. «У преступников не было шансов, — подчеркнул Антонов, — поисковые мероприятия заставляли их двигаться, и каждое движение обрекало их на то, чтобы они нарвались на засадную группу».

Задержание сотрудники ОВД произвели с обеспечением всех мер безопасности, учитывалось, что разыскиваемые ранее совершали преступления с особой жестокостью и, кроме того, как выразился Вадим Антонов, «им терять было нечего». Однако Евгений Гагаркин, Владимир Королев и Николай Агеев сопротивления сотрудникам правоохранительных органов не оказали, и «задержание произошло с элементами неожиданности для преступников».

В заключение Вадим Антонов выразил благодарность правительству края, главам местных муниципалитетов и всем полицейским, принимавшим участие в поисковой операции.



Сейчас на главной