Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Поисковый отряд СФУ вернулся из Волгоградской области с уникальной находкой

Как рассказали в пресс-службе СФУ, в Волгоградской области проходил четвертый этап поисковых экспедиций всероссийской Вахты памяти по выявлению останков советских воинов, пропавших без вести в период Сталинградской битвы. Напомним, в этом году в СФУ был создан поисковый отряд «Енисей», который является одним из первых студенческих поисковых отрядов в стране. В составе поискового отряда 16 участников — преподаватели и студенты Института военного обучения и Гуманитарного института СФУ.

Поисковые работы велись в районе села Россошка, расположенном в междуречье Дона и Волги, где проходила линия фронта Сталинграда. «В районе Россошки велись наиболее ожесточенные бои — земля здесь буквально пропитана кровью. Всего нами было сделано 186 находок, среди которых гильзы от немецких патронов, стеклянные солдатские фляжки, штыки от винтовки Мосина, советские и немецкие каски, — отметил руководитель поискового отряда, заместитель директора Гуманитарного института СФУ Денис Гергилев. — Самой большой своей заслугой мы считаем то, что нам удалось поднять останки десяти воинов, все они были захоронены в торжественной обстановке на военном кладбище. Сейчас на нем погребено уже свыше 20 тысяч советских бойцов. Буквально в 70 метрах от него расположено немецкое кладбище, где захоронено около 55 тысяч германских солдат».

Вместе с отрядами из других регионов России, отряд «Енисей» похоронил под Волгоградом 547 защитников Сталинграда. Солдатские медальоны найдены всего у двенадцати. Одна из уникальных находок — солдатский медальон гвардии старшего сержанта конной разведки 77-й гвардейской стрелковой дивизии — обнаружена поисковым отрядом СФУ. Ранее в Россошке не было найдено ни одного конного разведчика. «Такие медальоны с 1941 года выдавались всем бойцам Красной армии, — сказал заместитель руководителя поискового отряда, заместитель начальника Военного института СФУ Олег Лопатко. — Туда вкладывался листок с именем самого солдата, его жены, детей, домашним адресом. Но среди большинства солдат бытовало суеверие, что, если доверить свое имя медальону, это может привести к гибели. И, как правило, в нем они хранили спички или нитки с иголками. Поэтому найти именной медальон — большая удача для поисковика».

Солдата, который обрел имя благодаря студентам СФУ, зовут Андрей Иванович Силкин. Как оказалось почти 40 лет после окончания войны, до самой смерти его жена вела самостоятельные поиски, посылая запросы во все возможные инстанции. Теперь, когда на кладбище в Россошке появилась табличка с именем героя, его дети и внуки смогут навестить могилу отца и деда и поклониться его памяти.

Все находки поискового отряда после проведения соответствующей каталогизации и необходимых реставрационных работ будут переданы в музей Сибирского федерального университета и станут доступны его посетителям.



Сейчас на главной