Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Педагог из Красноярска предложила внести изменения в закон об образовании

«Проблема качества труда в работе современных педагогов однозначно есть. Но не стоит забывать, что этот показатель во многом зависит от того, что делает или не делает государство, — считает директор гимназии. — Из-за маленьких зарплат педагоги погружены в бедность, обязаны безропотно выполнять все решения «сверху», и при этом их профессионализм постоянно ставят под сомнение. Школе сегодня вообще мало доверяют, и говорить о каком-либо качестве труда в этих обстоятельствах невозможно».

В своем выступлении в рамках круглого стола, посвященного критериям оценки работы учителя, Елена Чиганова не только подчеркнула наличие серьезных пробелов в сфере организации образовательной среды, но и предложила конкретные решения назревших проблем. «Первое, что нужно сделать, — повысить зарплаты учителей, — заявила она. — Также необходимо определиться, в каких направлениях государство будет доверять школе. Доверять во всем нельзя, должна быть система контроля. Но нужно понимать, что самостоятельной школа не станет, если не начнет отвечать за что-то сама, не перед государством, потому что ее проверят, а перед собой. Эти области государство должно определить».

«Третьим важным шагом должна стать демонополизация образовательной реформы. То, что профессиональное сообщество практически не имеет возможности влиять на формирование нового закона, — неправильно. Если мы говорим, что живем в гражданском обществе, то должны на равных участвовать в его развитии», — добавила Елена Чиганова.

В ближайшее время все предложения и рекомендации, выработанные участниками форума, будут переданы в Министерство образования и науки РФ.

В финале форума его ведущая, член Общественной палаты Российской Федерации Тина Канделаки представила сетевой проект «Умная школа», который функционирует одновременно и как открытая площадка для обсуждения и редактирования закона РФ «Об образовании», и как социальная сеть для учителей и экспертов. Результаты организованной на сайте общественной дискуссии планируется представить в правительство РФ и Госдуму.



Сейчас на главной