Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Около 3000 рабочих мест создадут в промпарке в Железногорске

По словам Вольфа, в первую очередь, это будут места для строителей, которые займутся непосредственно созданием парка. В дальнейшем для работы в промпарке будут привлекаться резиденты, причем не только местные. Как отметил министр, в Железногорск через Сколково новые резиденты будут привлекаться из других регионов и даже из зарубежа. «Тут, правда, возможен ряд ограничений, потому что город закрытый, — добавил он. — Однако для них, вероятно, будут сделаны какие-то послабления при въезде. Кроме того, будем предотвращать утечку кадров в Сколково или другие закрытые сильные города, которые конкурируют с Железногорском».

Андрей Вольф также сообщил, что в парке будут предусмотрены налоговые послабления для его резидентов: «Не факт, что надо окупать все эти инвестиционные вещи за 1-3 года — не в этом задача. Количество налогов в первые годы будет намного превышать вложенные средства. Как минимум первые пять лет резидентам парка будут послабления: первый год, к примеру, не будет арендной платы, второй — она составит 20%. С каждым отдельным резидентом — разные темы, при условии, что они завезут туда современное оборудование и технологии». Он также напомнил, что для того чтобы стать резидентом нужно будет пройти различные комиссии: на инновационность и прочие.

Кроме того, Вольф добавил, что для резидентов промышленного парка уже подобраны темы проектов, которые предварительно согласовали со Сколково, с Росатомом и Роскосмосом: «По ИСС это будет порядка десяти тем, это будут либо резиденты-комплектаторы ИСС, либо делающие подобную продукцию для Роскосмоса. Они будут производить, например, наземные антенны и комплектующие для космических спутников, которые раньше приобретались во Франции. По ГХК пока три темы, но очень серьезных и важных. Плюс еще две темы: раневые покрытия — тема, которая получила поддержку в Роснано. И «Алюком» — предприятие, которое делает товары народного потребления».



Сейчас на главной