Версия для печати

Обустройство красноярского заповедника «Столбы» продолжается

Как рассказали в пресс-службе заповедника, первая тропа находится в районе Центральных Столбов. Она пройдёт вдоль существующей автомобильной дороги по левому берегу реки Лалетино (если смотреть по течению) от часовни святого Иннокентия до Первой Поперечной. Обустройство второй экологической тропы заповедник проводит совместно с Красноярским отделением Русского географического общества на базе существующей Каштаковской тропы (фан-парк «Бобровый лог» – Центральные Столбы).

Сейчас идет разработка проектно-сметной документации по строительству визит-центра на кордоне Лалетино. В 2012-2013 годах там планируется создать музей Столбов, открыть кафе и сувенирные лавки. Пока же к концу года на Перевале будет построен информационно-сервисный центр с небольшим кафе и пунктом спасателей.

В июле на Перевале появилась спортивная площадка. Она включает такие снаряды как рукоход, брусья, турники, лестница, качели, натянут трос для тренировки вестибулярного аппарата. По словам специалистов, подобный спортивный городок — единственный в Красноярском крае. В планах заповедника — создание также детского городка и ретро-площадки для старшего поколения.

Кроме того, этим летом на кордоне Нарым демонтировали и снесли все ветхие и аварийные строения, которые остались там после переезда обитателей Живого уголка в Роев ручей. В будущем году на этом месте предполагается построить научный стационар, площадку для летнего палаточного городка, позволяющую проводить школьные и студенческие практики на территории заповедника.

«До 2013 года в рамках программы активно будет решаться вопрос безопасности посетителей, — отметили в пресс-службе. — На территории заповедника установят веб-камеры, которые помогут своевременно отслеживать лесные пожары и осуществлять поиск потерявшихся туристов. Работаем мы и над проблемой бесперебойной связи. Для обеспечения безопасности и удобства посетителей сейчас проходит маркировка экологических троп, устанавливаются аншлаги и информационные щиты».

Кроме того, руководство заповедника решило построить деревянную лестницу на металлическом каркасе для подъема к Первому Столбу. При строительстве лестницы будут применяться щадящие технологии: конструкция будет приподнята над землей и держаться на винтовых сваях, которые позволят не повредить корни деревьев.

Для решения еще одной проблемы — наличия бесконечного потока машин от улицы Свердловская до кордона Лалетино — руководство «Столбов» предлагает полностью закрыть для автомобильного транспорта дорогу, ведущую в заповедник. Этот участок дороги предполагается сделать пешеходной тропой. Для желающих будет организована централизованная доставка — месяц назад заповедник купил специальный микроавтобус на 18 мест.

Для решения проблемы замусоривания территории и, как следствие, активности медведей, в настоящее время заповедник закупает современные евроконтейнеры, отвечающие всем требованиям природоохранного законодательства, а также санитарным нормам. Старые контейнеры были вывезены с территории заповедника.



Сейчас на главной