Версия для печати

Мотовзвод ДПС работает в качестве психологического оружия

Мотовзвод

Всего в это подразделение входит 10 мотоциклов фирмы BMW общей стоимостью более 8 миллионов рублей. Мотоинспекторы работали на дорогах в течение всего июня, затем мотоциклы были отправлены на техническое обследование. Два мотоцикла в итоге отправились к производителю для дальнейшего обследования, остальные снова выехали на дороги с 29 июля.

Основная задача мотопатрулей — оперативное оформление дорожно-транспортных происшествий, а также профилактическая работа с детьми, которые с наступлением школьных каникул выезжают на улицы города на велосипедах и мопедах, и с мотоциклистами, многие из которых пренебрегают ПДД и требованиями безопасности, выезжая на улицы города без мотошлемов и специальной экипировки.

Каждый инспектор мотовзвода оформляет 5-6 дорожно-транспортных происшествий в смену и составляет 2-3 административных материала. В среднем инспектор прибывает на место аварии, подъезд к которой затруднен из-за плотного потока транспорта, за 30 минут. На автомобиле это время увеличивается в 2-3 раза.

Как отмечает пресс-служба краевой ГИБДД, мотовзвод выполняет еще и важную психологическую функцию: когда на месте аварии появляется мотоцикл, водители забывают о своих конфликтах и переключают внимание на него.

«Безусловно, что мотовзвод доказал свою эффективность, — отмечает командир полка ДПС Владимир Евсеенко. — Понятно, что это сезонное подразделение. Но именно летом в городе отмечается сложная дорожная ситуация: во-первых, много аварий с тяжкими последствиями по причине превышения скорости отдельными водителями, во-вторых, сложный выезд за пределы города к местам отдыха, в-третьих, массовые дорожные работы на значимых транспортных артериях. Именно поэтому такое маневренное и скоростное ТС как мотоцикл нам очень необходимо. Красноярский край — первый сибирский регион, где появился мотовзвод. Патрульные мотоциклы еще есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Нам есть чем гордиться!»



Сейчас на главной