Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

КрАЗ взял под охрану подземные воды

Мониторинг состояния подземных вод в районе шламовых полей КрАЗ ведет более 10 лет. Раньше отбор и анализ проб проводились подрядчиками предприятия четыре раза в год. Теперь завод увеличил частоту замеров в 3 раза. Свежие пробы воды берутся из 14 скважин на глубине от 20 до 35 метров, а в некоторых случаях, как, к примеру, на Бадалыке, на глубине 100 метров.

Кстати, полигон Бадалык уже не действует. Кразовцы провели на площадке, которую когда-то использовали для утилизации промышленных отходов, необходимую рекультивацию, засадили травой и, в строгом соответствии с законодательством, передали Емельяновскому району. Тем не менее, постоянный мониторинг подземных вод на этом участке будет продолжен.

Анализ собранных проб подземных вод проводится параллельно в трех лабораториях Красноярска.

Результаты исследований позволяют экспертам делать вывод о том, что КрАЗ успешно работает над снижением своего влияния на окружающую среду.

«Последние данные подтверждают улучшение состояние подземных вод, — рассказал Александр Белянин, директор по экологии КрАЗа. — К примеру, в 90-х годах в результате влияния КрАЗа содержание солей в подземных водах было примерно 50 грамм в литре, сейчас этот показатель снижен почти в 4 раза. Независимые эксперты по праву считают наши сооружения одними из лучших в Красноярском крае».

Кроме этого, КрАЗ ведет многолетнее комплексное наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод и снежного покрова в районе завода. На реализацию природоохранных мероприятий, направленных на изучение влияния и снижение экологической нагрузки, предприятие в этом году направит 338,6 миллионов рублей. В следующем году сумма будет значительно больше. Только на организацию исследования подземных вод КрАЗ в 2012 году планирует выделить порядка 10 миллионов рублей.



Сейчас на главной