КрАЗ совершенствует газоочистное оборудование

По завершении первого этапа экологической модернизации КрАЗа очистка газов на предприятии проводится в два этапа. Сначала газ проходит современную очистку «сухим» способом, а затем направляется через оборудование так называемого «мокрого хвоста», которое действует с момента запуска завода. Сухие газоочистки с эффективностью работы более 99,5% улавливают и возвращают в производство фтор, «мокрый хвост» улавливает выбросы пыли и ряда других компонентов.

Существующее оборудование мокрой ступени очистки газов — дымовые трубы, циклоны, пенные аппараты — требовало постоянных ремонтов. Чтобы обеспечить стабильную работу газоочистного комплекса КрАЗа в целом, повысить срок его службы и полностью исключить длительные ремонты, во время которых эффективность работы газоочистки снижается, завод запустил программу по замене оборудования «мокрого хвоста».

«Практика показывает, что лучше использовать дымовые трубы и циклоны из нержавеющей стали, несмотря на то, что это в 3 раза дороже, чем использование обыкновенной стали, — рассказал Сергей Павлов, начальник участка производства фторсолей и пылегазоулавливающих устройств КрАЗа. — Еще в 1994 году на заводе на одной из газоочисток впервые были установлены пенные аппараты из нержавейки, и они до сих пор не потребовали ни одного капитального ремонта, при этом в их работе абсолютно не отмечалось отклонений. В июне этого года мы смонтировали и запустили в эксплуатацию циклон дымовой трубы из нержавеющей стали на одной газоочистке, в августе произведена замена дымовой трубы. И я уверен, что это оборудование будет исправно и эффективно работать десятки лет».

Всего на КрАЗе действует 20 «мокрых хвостов». На каждую дымовую трубу высотой в 60 метров требуется по 20 тонн металла, на каждый циклон — по 10 тонн. До конца этого года будет проведена замена оборудования на трех газоочистках. На эти цели завод направил около 15 миллионов рублей. В сотрудничестве со специалистами красноярского филиала РИК РУСАЛа кразовцы планируют завершить всю программу модернизации газоочистного оборудования завода за три года.