Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка

КрАЗ сэкономил 120 миллионов, сократив время капремонта электролизеров

Новые идеи отрабатываются на специально созданных эталонных участках. Одна из таких идей — создание идеальной модели по выпуску алюминия — реализуется сейчас в двенадцатом (электролизном) корпусе КрАЗа. В «идеальном корпусе» специалисты внедряют серию технических новинок, направленных на увеличение производительности, чтобы потом лучшие из них растиражировать на КрАЗе и других сибирских заводах, работающих по такой же технологии.

«Первые результаты работы «идеального корпуса» позволили нам сделать вывод, что, развивая производственную систему, мы получим в целом эффективный завод, — рассказал Евгений Никитин, управляющий директор КрАЗа. — Завод, в котором действует современная система управления, удобно расположены рабочие инструменты, грамотно расставлено оборудование, что исключает лишние переходы и потерю времени. Наш «идеальный корпус» добился хороших результатов: значительно снизил потребление электроэнергии, увеличил объемы производства, при этом все электролизеры корпуса стали выдавать алюминий высших сортов. Теперь лучшие практики двенадцатого корпуса подхватили остальные».

Эффективные методики управления процессом внедряет сейчас и эталонный участок в литейном производстве. Литейщики работают над повышением производительности оборудования и качества выпускаемых сплавов. Например, литейный агрегат, выпускающий сплавы, полгода назад выдавал 8300 тонн в месяц, а сейчас, благодаря работе по проекту, выпуск продукции удалось увеличить до 9650 тонн в месяц. Ожидается, что к концу года агрегат будет выдавать 11 200 тонн металла в месяц.

В общей же сложности реализация всех проектов, направленных на развитие производственной системы на заводах РУСАЛа, позволила компании за последний год сэкономить порядка 200 миллионов рублей.