Версия для печати

Красноярский край остается в старом часовом поясе

Такие данные содержатся в проекте постановления правительства РФ «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившим силу отдельных постановлений правительства Российской Федерации», который был опубликован вчера на сайте Министерства промышленности и торговли РФ. Согласно этому документу на час ближе к Москве станут три региона: Иркутская область (ранее она входила в шестую часовую зону), Приморский край (передвинется из восьмой зоны в седьмую), а также часть Республики Саха (Якутия), которая теперь будет полностью входить в седьмую часовую зону.

Интересно, что в шестой часовой зоне после ухода из нее Иркутской области останется только один регион — Республика Бурятия.

Напомним, что некоторое время назад депутаты Законодательного собрания Красноярского края обратились к губернатору Льву Кузнецову с инициативой о переходе в пятую часовую зону и сокращением разницы с Москвой до трех часов. В пользу такого решения высказались несколько экспертов, отметивших в качестве значимого момента приближение края к естественному астрономическому времени. В ходе опроса, проведенного на сайте краевой администрации, в пользу перехода в другой часовой пояс также высказались более половины красноярцев.

Необходимо отметить, что сейчас, после отмены летнего времени, разница официального времени с астрономическим в большинстве регионов России составляет два часа (солнце находится в зените не в полдень, а в 14 часов). Однако такое отклонение от астрономических часов позволяет более эффективно использовать светлое время суток: его совпадение с условным временем бодрствования (с 6.00 до 23.00 часов) увеличивается на несколько процентов.



Сейчас на главной