Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Красноярский иерей освятил колеса для Саяно-Шушенской ГЭС

Как сообщает пресс-служба Красноярской епархии, священник окропил оборудование святой водой и совершил молебны на начало всякого доброго дела и о путешествующих. По окончании молебна отец Сергий произнес напутственное слово и благословил иконой работников ГЭС.

Напомним, что построенные в Санкт-Петербурге колеса, каждое из которых весит более 140 тонн, проделали водным путем более 6 тысяч километров от северной столицы до Красноярска. Для переправки баржи через плотину Красноярской ГЭС, высота которой составляет 128 метров, использовался не имеющий аналогов в мире судоподъемник, способный поднимать суда весом до полутора тысяч тонн. Этот судоподъемник в свое время строился именно для доставки колес на Саяно-Шушенскую ГЭС, и после произошедшей на ней в 2009 году аварии, в которой погибли 75 человек и были повреждены все 10 гидроагрегатов станции, пригодился снова.

Всего на Саяно-Шушенскую ГЭС планируется доставить 10 турбинных колес в течение трех лет. Первый новый агрегат должен быть запущен в конце этого года, последний — в 2013 году.



Сейчас на главной