Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Красноярские медики рассказали о борьбе с инсультом [7 ФОТО]

Оксана Соколова подчеркнула важность быстрой постановки диагноза при госпитализации больного с признаками инсульта: «Есть такое понятие как «золотой час», которое сейчас достаточно часто используется, когда речь идет о пациентах с сосудистыми заболеваниями. Чем быстрее начинается интенсивное лечение, тем меньше оно длится, быстрее появляется возможность приступить к реабилитации и ниже процент инвалидности и смертности».

В Красноярске компьютерные томографы установлены в двух крупных стационарах: ГКБ №6 и ГКБ №20. На томографе в ГКБ №20, полученном по национальному проекту «Здоровье», ежегодно проводится 6,5 тысяч исследований и до 4,5 тысяч из них — пациентам с неврологической симптоматикой.

«Компьютерная томография позволяет дифференцировать тип инсульта: ишемический или геморрагический. От этого зависит тактика лечения пациента, — рассказала Оксана Соколова. — Если это ишемический инсульт, пациенту будет проведена такая лечебная манипуляция как тромболизис. Она позволит восстановить кровообращение в пораженном участке и сократить сроки лечения пациента. Если это геморрагический инсульт, который требует нейрохирургического вмешательства, пациент будет экстренно переведен в региональный сосудистый центр, который находится в Краевой клинической больнице».

«У нас есть возможность оказывать помощь всем больным, которые поступают в так называемое «терапевтическое окно», которое составляет не более 4 часов, — отметил главврач ГКБ №20 Владимир Фокин. — И эта помощь достаточно эффективна: порядка 70-80 процентов получивших ее больных не будут инвалидами, они смогут и дальше вести нормальный образ жизни. К сожалению, за этот год мы сделали всего около 20 тромобилизисов, потому что больные не обращаются в ранний период, когда появляется головокружение, появляется боль, происходит потеря сознания. Ждут — может быть станет лучше, а время уходит. Поэтому еще раз призываю всех, чтобы при появлении таких симптомов вызывали «скорую помощь». У нас в городе система оказания такой помощи отлажена, и поступающие к нам больные получат высокотехнологичное лечение».

Отметим, что в 2011 году в городской клинической больнице №20 было проведено уже около 700 обследований на компьютерном томографе и выявлено 424 инсульта.

     
   

Фото Антона Чехова, ИА ПРЕСС-ЛАЙН.ru



Сейчас на главной