Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Канск перестал быть «стотысячником»

Как сообщили в Красноярскстате, по сравнению с данными переписи 2002 года доля горожан выросла на 0,6%, в то же время доля сельских жителей уменьшилась. Доля городского населения составила 76,3% (в 2002 году — 75,7%), сельского населения — 23,7% (в 2002 году — 24,3%).

Преобладающее число населения Красноярского края проживает в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. Из числа «стотысячников», по результатам переписи, исключен город Канск, где численность населения уменьшилась на 8800 человек (на 8,5%).

Наибольшей урбанизированностью отличается центр Красноярского края, наименьшей — южные районы края. При этом в муниципальных образованиях, расположенных в центре территории края доля городского населения в общей численности превышает 90%.

В частности, к таким муниципальным образованиям относятся городские округа Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Железногорск, Балахтинский, Березовский, Большемуртинский, Емельяновский, Манский, Сухобузимский муниципальные районы. Суммарно на долю этих территорий приходится около половины численности населения края. Вместе с тем, суммарная площадь этих территорий составляет всего 1,8% территории края. В результате плотность населения в центральной части Красноярского края составляет более 30 человек на 1 квадратный километр (для сравнения, в целом по краю плотность населения составляет всего 1,2 человека на один квадратный километр).



Сейчас на главной