Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

До конца года в Красноярске установят 373 комплекта новых скамеек и урн

Как отметили в пресс-службе мэрии, в последнее время красноярские лавочки и урны стали меньше ломать. Но это не значит, что с вандализмом такого рода в Красноярске покончено. Только специалисты муниципального предприятия «Управление зеленого строительства» каждые два месяца вынуждены заменять и ремонтировать около 20 скамеек и 40 урн. По статистике, если в сквере 20 лавочек, то за месяц две-три из них нуждаются в ремонте.

По словам генерального директора «Управления зеленого строительства» Ростислава Галаса, городская урна в среднем должна служить 5 лет, на практике такого не происходит, максимальный срок службы урны в Красноярске 2-3 года: «Дело здесь, конечно, не только в небережном отношении, у нас и климатические условия непростые, их тоже нужно учитывать. Взять те же скамейки, деревянные элементы со временем могут и не разрушиться, но вид совершенно теряют. И если раньше испорченную уличную мебель мы полностью меняли, то сегодня все чаще реставрируем. В городе есть такие технологии, что после реставрации реставрированную урну или лавочку не отличишь от отремонтированной. А затрат в этом случае значительно меньше».

Возникают и проблемы с городским имуществом, расположенным на остановках общественного транспорта или в районах, где близко продается спиртное. Лавочки и урны реставрируются и ремонтируются регулярно, их осматривают практически ежедневно, меняют поврежденные части, подкрашивают, укрепляют. Иногда эту работу возможно провести прямо на месте установки, но если повреждения серьезны, мебель везут в специальные цеха.

Если урна или лавочка повреждена, ее обследуют, если повреждения нельзя устранить на месте — заменяют на аналогичную, а поврежденную реставрируют и снова выставляют на улицу. Такой подход дает значительную экономию средств — например, из пяти тысяч гранитных скамеек, которые появились в городе в течение последних пяти лет, утилизированы (то есть повреждения были настолько сильные, что реставрация невозможно) и заменены на новые не больше 5%. Столярные и ремонтные мастерские есть практически на всех предприятиях, которые занимаются содержанием объектов внешнего благоустройства. А также в компаниях, где закупается уличная мебель.



Сейчас на главной