Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Бывший замдиректора Саяно-Шушенской ГЭС не верит выводам следствия

Бабкин считает, что возможной причиной катастрофы, унесшей 75 жизней, стало нарушение работы направляющего аппарата турбины. По его мнению, это привело к гидравлическому удару, в результате которого гидроагрегат вытолкнуло из системы, как снаряд из пушки. «После опубликования фотографий, на которых хорошо видны разрушения гидравлической и кинематической систем управления лопатками направляющего аппарата, у меня не осталось сомнений в правильности моей версии», — пишет энергетик в своей статье на сайте красноярских экологов Плотина.нет!

Владимир Бабкин предупреждает, что неправильные выводы следствия могут привести к тому, что реальные технические причины аварии не будут устранены и ситуация в будущем может повториться. Он призывает проверить правильность расчетов гидрологической безопасности ГЭС с привлечением зарубежных специалистов.

«Я много лет просил ускорить замену турбин и своевременно предупреждал о возможной длительной остановке всех турбин по многочисленным причинам, зависящим не только от ГЭС. А сейчас не устаю утверждать, что при использовании нынешней схемы регулирования нельзя в расчет включать работу турбин, так как весь резерв безопасности уже израсходован», — заявляет бывший замдиректора Саяно-Шушенской ГЭС.



Сейчас на главной