Версия для печати

Лев Кузнецов потребовал провести тотальные проверки речного транспорта в крае

Совещание началось с минуты молчания в память о погибших 10 июля во время катастрофы теплохода «Булгария». Затем губернатор потребовал доложить о состоянии речного флота в Красноярском крае и мерах по предотвращению происшествий на воде.

В настоящее время на Енисее работает ряд грузопассажирских судов, построенных еще в 50-е годы. Кроме того, в крае имеется теплоход «Михаил Лермонтов» из той же серии, что и «Булгария». После передачи этих судов в ОАО «Пассажирречтранс», которое находится в собственности государства, на всех судах проведены капитальные ремонты основных и вспомогательных двигателей, заменены гребные валы и другое силовое оборудование, а также часть корпусов.

После гибели «Булгарии» на всех судах «Пассажирречтранса» проводится дополнительная проверка всех спасательных и водоотливных средств, исправность и герметичность иллюминаторов, проведены внеплановые учения «человек за бортом», отработаны схемы экстренной эвакуации пассажиров и экипажа. Суда, которые сейчас находятся в рейсе, пройдут проверку с объявлением общей учебной тревоги в Енисейске и Красноярске.

С сегодняшнего дня в Енисейском филиале Российского речного регистра отменены все отпуска. Сотрудники регистра сейчас проверяют все суда, которые работают на Енисее и в Норило-Пясинской речной системе. Кроме того, в Енисейском речном пароходстве проводят дополнительные проверки не только пассажирского, но и грузового флота. Прокуратура края взяла под особый контроль нерегулярные пассажирские перевозки речным транспортом.

По итогам совещания Лев Кузнецов дал ряд поручений: «Меры, которые были приняты на магистральных пассажирских линиях после трагедии с теплоходом «Некрасов» в Дудинке, дали свои результаты, и порядок в целом наведен. Тем не менее, необходимо провести новые тотальные проверки по всему краю».

По мнению губернатора, необходима дополнительная разъяснительная работа с владельцами и капитанами частных теплоходов. Также глава края потребовал провести проверки маломерного флота, в том числе гидроциклов. «У многих владельцев нет ни государственной регистрации, ни опыта вождения, ни удостоверений на право управления этой мощной техникой», — заявил Лев Кузнецов.



Сейчас на главной